Павел ЯКОВЕНКО: «Хочется пройти весь турнирный путь до самого конца»

Павел ЯковенкоКоллеги подтвердят, что договориться с нынешним наставником молодежной сборной Украины Павлом Яковенко об интервью, особенно во время подготовки его команды к ответственным поединкам, — задача не из простых. И дело не в том, что Павел Александрович игнорирует труд представителей средств массовой информации.

Просто он профессионально относится к своим обязанностям и считает, что всему свое время. Работа есть работа, а для общения со СМИ есть день открытых дверей. В этот раз он прошел в первый день сбора “молодежки”, и никто из приехавших журналистов не остался без внимания главного тренера. Причем практически все телеканалы и издания обзавелись эксклюзивными комментариями Павла Яковенко. Не стала исключением и “КОМАНДА”.

— Павел Александрович, прежде чем мы поговорим о молодежной сборной, давайте вспомним недавнюю ситуацию, когда вы отказались от должности наставника национальной дружины. Большинство специалистов считают этот пост вершиной тренерской карьеры, к тому же команда гарантированно примет участие в финальной части чемпионата Европы

— Могу лишь повторить те слова, которые я сказал на заседании Исполкома ФФУ, где решался этот вопрос: лучше одно дело делать хорошо, чем параллельно браться за разные проекты. Согласись я, от этого пострадала бы молодежная сборная, ведь национальная команда — это не шутка, и там нужно включаться в серьезную работу с первых минут после назначения. Еще один аргумент — мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь, и, признаться, перед молодежным чемпионатом Европы мне бы не хотелось думать ни о чем другом.

— Как удалось узнать, не все кандидаты на поездку в Данию приехали в расположение “молодежки” полностью здоровыми. Нет пока в вашем распоряжении и капитана команды — Тараса Степаненко

— У Тараса блуждающая боль в приводящей мышце бедра. Он проходит курс лечения в “Шахтере” — врачи попросили еще несколько дней, чтобы восстановить его полностью. Если все будет нормально, то 30 мая Тарас появится в расположении сборной. Тогда и посмотрим, в каком он состоянии. Конечно, для нас это серьезная потеря. Также с травмой приехал Голодюк — у него повреждена задняя поверхность бедра. Травмирован Путивцев, но он уже вотвот должен приступить к тренировкам в общей группе. У Кичака поврежден голеностоп, шесть недель он должен находиться в покое. Есть небольшое повреждение связок голеностопа у Бутко…

— На чем вы будете делать акцент в преддверии континентального первенства?

— Дело в том, что у многих ребят есть серьезные проблемы с игровой практикой, поэтому мы постараемся компенсировать это большим количеством спаррингов, которые состоятся 26го и 29 мая, а также 2го и 5 июня. Понятно, что поединки будут сочетаться с теоретическими занятиями и тренировками. Конечно, нам не удастся заполучить сильных спарринг-партнеров, но все равно — игра есть игра. Мы будем стараться, чтобы каждый из футболистов принял участие в четырех матчах, и будем сочетать игровую практику с теоретическими моментами. К примеру, в последнем поединке против датчан, два гола нам забили после стандартных положений, так что нам есть над чем работать.

Я не вижу ничего страшного в том, что у нас на заключительном этапе подготовки не будет международных спаррингов. Во-первых, сборных этого возраста в Европе осталось всего восемь, во-вторых, со всеми командами из другой группы Евро-2011 мы уже сыграли, а в-третьих, у нас до этого было достаточно международных матчей самого высокого уровня.

— Говоря об отсутствии игровой практики у ваших подопечных, вы наверняка в первую очередь имеете в виду вратарскую позицию?

— И вратарскую тоже.

— А какую еще? Нет нападающего, который бы регулярно играл за клуб?

— Судите сами. Лысенко, Зозуля и Кравец имеют проблемы с практикой на уровне Премьер-лиги. Да, они попадают в заявку на матч, но далеко не всегда выходят на поле. И подобных проблем хватает и по другим позициям.

— У вас не было разговора с клубными тренерами, чтобы попытаться решить этот вопрос?

— Конечно, я говорил с некоторыми из них, и после этого многие ребята получали дополнительную игровую практику в молодежном составе. Но в “основу” наставники будут ставить только тех исполнителей, которые, по их мнению, помогут решить поставленные перед их коллективами задачи. И тут я прекрасно понимаю клубных специалистов.

— Мне доводилось слышать ваши лестные отзывы о соперниках по группе чемпионата Европы, но в то же время, несмотря на перечисленные выше проблемы, украинская команда тоже не выглядит аутсайдером предстоящего турнира. Не опасаетесь ли вы, что после победы в плей-офф над Голландией ребята могут переоценить свои возможности?

— Действительно, мы с уважением относимся ко всем оппонентам. Но при этом и свои силы не переоцениваем и бояться никого не намерены. Сейчас нам без разницы, с кем играть. Мы надеемся только на себя, на то, как мы подготовимся, и, что особенно важно, в каком состоянии подойдут к турниру футболисты, которым не хватало игровой практики. Информации по соперникам мы ребятам планируем предоставить достаточно, и, уверен, о недооценке противников после этого речь вестись не будет.

— Многие из ваших нынешних подопечных начинали работу с вами в качестве малоизвестных исполнителей. Сейчас же некоторые из них имеют место в “основе” своего клуба и, как следствие, солидный контракт. Не изменилось ли у этих игроков отношение к футболу? Ведь одно дело — работать с дублерами, и иное — с без пяти минут звездами…

— За время тренерской карьеры мне довелось поработать и с детьми, и с любителями, и в профессиональных клубах. Поэтому я прекрасно понимаю, что изменения в поведении, в отношении к делу у ребят по мере развития карьеры будут в любом случае. Только кому-то улучшение контрактов добавляет уверенности, а кто-то, наоборот, снижает к себе требования и останавливается в своем росте. Но могу сказать, что из тех, кто сейчас находится в “молодежке”, никто не считает, что уже достиг своего пика, и ему уже некуда расти. Приятно, что не изменилось отношение ни к тренировкам, ни к играм, и, как следствие, футболисты продолжают прибавлять в своем мастерстве.

— До 1 июня вам нужно будет определить заявку на чемпионат Европы, или, другими словами, назвать тех, кто не поедет в Данию. Накануне вам предстоит бессонная ночь? Или у вас есть свои методы для таких случаев?

— Ну, мне же нужно принять решение не за один день — по ходу всего сбора мы с помощниками будем наблюдать за ребятами в матчах и на тренировках, делать определенные выводы. Я прекрасно понимаю, как обидно будет футболистам, которые в итоге не поедут в Данию. Но и они должны понимать, что у меня нет любимчиков. У нас есть конкретная задача, и я буду подбирать исполнителей, которые способны ее решить. Мы хотим хорошо сыграть на чемпионате Европы и попасть на Олимпиаду. Поэтому в Данию поедут те, кто будет сильнее остальных.

— О том, что вы будете держать в голове Олимпийские игры в Лондоне, куда в итоге, помимо хозяев, англичан, попадут лишь три европейские сборные, вы говорили еще до начала отборочного цикла. Ваши нынешние подопечные прониклись вашей философией — если не ставить максимальные задачи, то зачем вообще играть в футбол?

— Конечно! Кроме того, ребята уже доказали, что они играют в молодежной сборной не за себя, а за страну. Так что я уверен, им не нужно лишний раз напоминать об этом, поскольку за время нашей работы я убедился, что они будут выходить на поле и делать все, чтобы добиться именно максимального результата.

— К тому же они как люди футбольные и, в общем-то, взрослые должны оценить ваш шаг — отказ возглавить национальную сборную ради того, чтобы более качественно поработать с ними. На мой взгляд, это должно прибавить им мотивации…

— Дай Бог! Я, по крайней мере, очень привязался к этим ребятам, и мне очень хочется пройти с ними весь турнирный путь — до самого конца.

Источник: Динамо Киев от Шурика