Наши за границей. Призыв 9, поверка 10. Чёртова дюжина и последние из могикан

Прежде чем мы с вами вместе порадуемся очередному успеху Андрея Воронина и «Герты», давайте окунёмся в российские реалии. Итак, в субботу стартовал чемпионат-2009 российской Премьер-лиги и, перед тем как поведать вам о том, чем же себя проявили в первом туре украинские легионеры тамошних команд, позволю себе довольно-таки солидную вводную часть.

В заявочные списки команд на сезон попали 13 наших соотечественников (не считая одного тренера), причём пятеро из них фигурируют на сайте РФПЛ как граждане России. Это вратари «Терека» Андрей Дикань и Ярослав Годзюр, игрок «Химок» Сергей Пилипчук, московский спартаковец Егор Лугачёв и футболист «Кубани» Дмитрий Горбушин. Несмотря на триколор напротив этих фамилий в заявках команд, позволю себе считать их обладателей украинцами – ведь Лугачёв, Пилипчук и Горбушин выступали за молодёжную сборную Украины, а остальные (скорее всего, и та троица также) имеют второй, украинский, паспорт. Вот вам Дикань, например. На сайте УПЛ недавно в составе “Таврии” числился украинцем, переехал в Россию – и хоп, мгновенно стал там своим! Подозреваю, что, если снова вернётся, так же быстро по всем официальным бумагам опять станет украинцем. Таковы реалии. Бардак? Хуже. Реальность…

В общем, в стартовавшем на днях чемпионате России «наших» – ровно чёртова дюжина. Если есть возражения по той или иной кандидатуре, милости прошу в комментарии.

Оглашаю список украинцев – по алфавиту. Статистика выступлений в элитном дивизионе России приведена по состоянию на старт чемпионата.

Ярослав Годзюр, голкипер, «Терек», 2 матча в чемпионатах России (примечание: внесён в заявку команды как россиянин).
Дмитрий Горбушин, полузащитник, «Кубань», 0 матчей в чемпионатах России (примечание: внесён в заявку команды как россиянин; талантливый парень, выступавший за алчевскую «Сталь». После того, как забил киевскому «Динамо», был выкуплен нашим грандом, но в основу не пробился. Да и был ли у него на это шанс…).
Андрей Дикань, голкипер, «Терек», 14 матчей в чемпионатах России (примечание: внесён в заявку команды как россиянин).
Кирилл Ковальчук, полузащитник, «Томь», 0 матчей в чемпионатах России (приехал из «Зимбру», где был одним из лучших).
Игорь Крыжановский, защитник, «Химки», 0 матчей в чемпионатах России (совершенно ничего о парне 89-го г.р. не знаю, если кто-то из читателей подкинет ссылку, по которой можно будет что-либо прочесть, буду искренне признателен).
Егор Лугачёв, полузащитник, «Спартак» (Москва), 1 матч в чемпионатах России (примечание: внесён в заявку команды как россиянин; так и не уехал в донецкий «Металлург». Вместе с тем сам факт того, что Егор остался в команде, обнадёживает – ведь Прудников и Шишкин, например, далеко не самые бесталанные игроки, уехали в аренду. Значит, Лаудруп на нашего парня рассчитывает…).
Сергей Пилипчук, полузащитник, «Химки», 65 матчей в чемпионатах России (примечание: внесён в заявку команды как россиянин; остался-таки в команде, согласовав зарплату).
Дмитрий Пилипчук, нападающий, «Амкар», 0 матчей в чемпионатах России (наставник резервного состава пермяков Рустем Хузин: «украинцу 17 лет. Ему дается два года на то, чтобы показать себя, проявить, чтобы попасть в основную команду». 1992 года рождения парень, но откуда он, я не знаю… А второй Федорив, судя по всему, вернулся во Львов после просмотра, да?).
Сергей Ребров, полузащитник, «Рубин», 24 матча в чемпионатах России (в хавбеки его на сайте РФПЛ определили).
Денис Скепский, полузащитник, «Динамо», 4 матча в чемпионатах России (наконец-то оправился от травм, из-за которых пропустил почти два года).
Анатолий Тимощук, полузащитник, «Зенит», 56 матчей в чемпионатах России (летом уедет в Германию).
Виталий Федорив, защитник, «Амкар», 12 матчей в чемпионатах России (нынче долечивает травму, вскоре вернётся в строй).
Виталий Шумейко, защитник, «Спартак» (Нальчик), 21 матч в чемпионатах России (как и Пилипчук, подумывал сменить клуб, в котором также были не против расставания, но всё же остался).

Ну и Вячеслав Грозный, тренер, «Терек», 20 матчей в чемпионатах России.

Быть может, кого-то успеют дозаявить, как свободного агента. Или просто добавят в список на сайт РФПЛ, мало ли. Буде таковое случится, об этом сообщу дополнительно в рамках рубрики. Если же кого-то упустил (например, Владислава Кулика в «Крыльях Советов»… Я не уверен, есть ли у него наряду с российским и украинский паспорт. А сам он полтавский парень, да) – сообщите в комментах об этом недопустимом факте, равно как и если знаете ответы на мои вопросы, заданные вверху в скобочках.

Бесследно исчезли из заявок команд по сравнению с прошлым сезоном:
Олег Патяк из нальчикского «Спартака». Был в аренде от запорожского «Металлурга», но обратно, насколько знаю, не вернулся. Знаю, что ездил на просмотр в «СКА-Энергию» (Хабаровск), но там его вроде бы нет… Буду признателен за любую информацию о его судьбе;
Игорь Дудник, также воспитанник Запорожья, куда-то подевавшийся из «Терека»; говорят, что в «Луче-Энергия» он сейчас, но что-то я его там не нашёл…).

Теперь – парочка традиционных «исторических» табличек.

Украинцы-гвардейцы элитного российского дивизиона

1. Александр Горшков (Жемчужина, Зенит, Сатурн) – 275
2. Сергей Кормильцев (Уралан, Торпедо) – 185
3. Анатолий Бессмертный (Динамо-Газовик, Ростсельмаш) – 170
4. Владислав Прудиус (Ростсельмаш, Анжи) – 163
5. Владимир Геращенко (Ротор), Дмитрий Семочко (Уралан, Луч-Энергия, Шинник) – по 152
7. Александр Спивак (Зенит) – 145
8. Дмитрий Парфёнов (Спартак М, Динамо, Химки) – 140
9. Максим Калиниченко (Спартак М) – 133
10. Сергей Снытко (Шинник, Черноморец, Кубань) – 132

Украинцы-бомбардиры элитного российского дивизиона

1. Александр Спивак (Зенит) – 33
2. Александр Горшков (Жемчужина, Зенит, Сатурн) – 32
3. Геннадий Попович (Зенит) – 30
4. Александр Призетко (Динамо-Газовик, Торпедо-Лужники, Черноморец) – 25
5. Иван Гецко (Локомотив НН, Алания), Максим Калиниченко (Спартак М) – по 22
7. Евгений Сапрыкин (Спартак В) – 17
8. Юрий Калитвинцев (Динамо, Локомотив НН) – 16
9. Дмитрий Парфёнов (Спартак М, Динамо) – 15
10. Владислав Зубков (КамАЗ, Локомотив НН), Владимир Лебедь (Спартак В, ЦСКА, Зенит, Торпедо-ЗИЛ), Олег Пестряков (ЦСКА, Ростсельмаш, Спартак М), Роман Монарёв (Алания, Торпедо-Металлург, Луч-Энергия, Шинник) – по 14

Обратите внимание: среди гвардейцев и лучших снайперов нет ни одного действующего футболиста. Самым последним из могикан был Александр Горшков, завершивший зимой карьеру игрока и тут же начавший карьеру тренера. А Дмитрий Семочко, судя по всему, не сумел трудоустроиться в “Ростове”… Жаль. Так уходит эпоха.

Украинские тренеры в элитном российском дивизионе

1. Виктор Прокопенко (Ротор, Динамо М) – 228, 101, 66, 61, 365-258
2. Леонид Ткаченко (Балтика, Анжи, Сокол) – 130, 36, 50, 44, 143-160
3. Евгений Кучеревский (Уралан, Ротор, Торпедо-ЗИЛ) – 45, 10, 14, 21, 39-61
4. Олег Блохин (ФК Москва) – 30, 9, 11, 10, 34-36
5. Вячеслав Грозный (Терек) – 20, 5, 8, 7, 19-26
6. Павел Яковенко (Уралан, Кубань, Ростов) – 14, 1, 5, 8, 9-18
7. Владимир Мунтян (Алания) – 12, 2, 2, 8, 13-22
8. Мирон Маркевич (Анжи) – 10, 1, 2, 7, 6-18
9. Валерий Яремченко (Ротор) – 6, 0, 2, 4, 5-11
10. Семён Альтман (Луч-Энергия) – 6, 0, 2, 4, 3-11

Ну что ж. В 2007-м «Зенит» купил Тимощука и впервые стал чемпионом России. В 2008-м «Рубин» купил Реброва и впервые стал чемпионом России. В этом году никто никого особенного не покупал – значит, сенсаций не будет. ЦСКА выиграет, например, в составе которого вообще украинцев нет…

А теперь – традиционно по персоналиям за неделю. В субботу единственный гол
Андрея Воронина (это видео нетрудно найти на сайте) в третий раз подряд принёс победу берлинской «Герте»! Команда Люсьена Фавра продолжает сенсационно лидировать в бундеслиге. Украинский форвард отыграл все 90 минут и если скрупулёзно препарировать его действия, играл так себе. Понимаю, что радость от очередного гола может кое-кому застить глаза, но большую часть игрового времени Воронин бегал по полю сам по себе – защитники леверкузенского «Байера», в котором, напомню, Воронатор и стал звездой евроуровня, умело изолировали его от полузащитников. Пришлось Андрею и по краям шерстить, и с судьёй от избытка энергии ругаться, и на товарищей по команде кричать… Помогло, как видим!

Теперь берлинцев ожидают очень непростые игры. 25 тур – выезд к «Штутгарту», 26-й – дома с дортмундской «Боруссией», 27-й – выезд к «Ганноверу», 28-й – дома с «Вердером», 29-й – выезд к «Хоффенхайму», 30-й – выезд к «Гамбургу»! Вот где проверка на вшивость Воронину и компании будет произведена нешуточная… Сомневаюсь я, что Берлин в тройке к началу мая будет. Нет во мне веры в запас прочности «Герты» – но в её силах выставить меня на посмешище!

Что касается исторической статистики наших легионеров в Германии, то последний матч Воронина был знаменателен в том смысле, что он наконец-то обошёл Виктора Скрипника! У последнего осталось 137 матчей, у Вороны стало 138. Ну и 48-й мяч Андрей забил – даст Бог, вскоре юбилей отпразднуем!

Статистика Воронина (
он пришёл по ходу сезона, а потому в зачёт идут только те командные матчи, что были сыграны уже при нём):
26 матчей из 28 командных (20 из 21 командного – в чемпионате, 1 из 1 командного – в Кубке Германии, 5 из 6 командных – в Кубке УЕФА), 11 мячей (11 – в чемпионате), 3 «горчичника» (2 – в чемпионате, 1 – в Кубке УЕФА).

Теперь по россиянам, которые отныне стабильно будут идти на втором-третьем месте по очерёдности – после Воронина и Шевченко, который крайне редко появляется на поле. Начну с
Анатолия Тимощука, который в привычном качестве капитана вывел «Зенит» на поле «Лужников» для матча с московским «Спартаком». Наш игрок отыграл полный матч, стандартно сражался, получил первую в игре жёлтую карточку (что-то частенько он их хватать начал…) и – попал в перекладину! Классный удар у него получился, под стать тому, которым Тимоха «Штутгарт» в Питере огорчил, но на этот раз чуточку не повезло. Да ещё Анатолий поучаствовал в комбинации, которая стала голевой, но взятие ворот Сухина отменил именно из-за фола Тимощука на Плетикосе. Что там спорить, фол действительно был, и был он очевиден.

Но в общем и целом – неплохо. И нужно, конечно же, не забыть, что не далее как в четверг «Зенит» проиграл в первом матче 1/8-й финала Кубка УЕФА в Удине местному «Удинезе» – 0:2. Тимощук там также отыграл 90 минут как капитан и получил глупую жёлтую карточку уже после финального свистка (на сайте УЕФА, впрочем, она записана на 93-ю минуту). Теперь питерцам предстоит решать сложную задачу отыгрыша…

Статистика Тимощука:
3 матча из 4 командных (2 из 3 командных – в Кубке УЕФА, 1 из 1 командного – в чемпионате), 1 мяч (1 – в Кубке УЕФА), 3 «горчичника» (2 – в Кубке УЕФА, 1 – в чемпионате).

Из остальной чёртовой дюжины наших с вами соотечественников, кроме Тимощука, на поле вышли трое. Первый – это, конечно,
Сергей Ребров. Он со старта играл в составе «Рубина» против «Кубани» и был заменён на 63-й минуте. Как любят писать, «много и полезно передвигался», в голевых комбинациях замечен не был.

Статистика Реброва:
2 матча из 2 командных (1 из 1 командного – в Суперкубке России, 1 из 1 командного – в чемпионате).

Сергей Пилипчук из «Химок» вышел на поле в выездном матче своей команды против «Локомотива» на 79-й минуте и каши не испортил, как ни пытался. Это ж именно он сфолил в уже добавленное время и привёз опасный штрафной, завершившийся ударом в штангу ворот Березовского. Тем не менее, закончилось всё для химчан вполне нормально – 1:1.

Статистика Пилипчука:
1 матч и 1 командного (1 из 1 командного – в чемпионате).

Андрей Дикань 90 минут отстоял в рамке «Терека» в матче с нальчикским «Спартаком» – 1:0 в пользу команды Вячеслава Грозного. Говорят, неплохо действовал, что и подтверждается нулём в графе «пропущенные мячи».

Статистика Диканя:
1 матч из 1 командного (1 из 1 командного – в чемпионате).

Статистика Грозного:
Всего: +1=0-0, 1:0; в чемпионате: +1=0-0, 1:0.

В Бельгии в этот раз было безрадостно. Что Яковенко, что Ящук с Серебрениковым не выиграли.
Александр Яковенко вышел в составе «Андерлехта» на 46-й минуте выездного матча с «Мехеленом». К этому времени гости уже действовали вдесятером, так что, выпуская Сашу, тренер, судя по всему, рассчитывал отдать инициативу и уповать на быстрые контратаки. А тут бац-бац – и 0:2. Один мяч команда Яковенко всё же отыграла (Де Суттер отличился, бывший партнёр Ящука по нападению «Серкля»), но и только. Саша ещё и премьерную жёлтую схватил.

Статистика Яковенко:
13 матчей из 31 командного (13 из 26 командных – в чемпионате, 0 из 2 командных – в Кубке Бельгии, 0 из 2 командных – в Лиге чемпионов, 0 из 1 командного – в Суперкубке Бельгии), 2 мяча (2 – в чемпионате), 1 «горчичник» (1 – в чемпионате).

А что же «Серкль»? А ничего – 0:1 на выезде от «Дендера» и привет, пишите письма…
Олег Ящук и
Сергей Серебренников отыграли по 90 минут, но толку с того.

Статистика Ящука:
29 матчей из 31 командного (25 из 26 командных – в чемпионате, 4 из 5 командных – в Кубке), 12 мячей (12 – в чемпионате), 2 «горчичника» (1 – в чемпионате, 1 – в Кубке).

Статистика Серебренникова:
28 матчей из 31 командного (24 из 26 командных – в чемпионате, 4 из 5 командных – в Кубке), 2 мяча (1 – в чемпионате, 1 – в Кубке), 6 «горчичников» (6 – в чемпионате), 1 красная карточка (1 – в чемпионате).

«Андерлехт» нынче второй с отставанием в очко от «Стандарда», а «Серкль» – 11-й.

Источник: UA-Футбол

Новости партнеров

Комментарии: