Премьер-лига Англии. 29-й тур. “МЮ” – “Ливерпуль”. Легкий переполох в Англии

МЮ-Ливерпуль (futbol-1960.ru)Итак, в премьер-лиге событие. Да какое?! Всем событиям событие. «МЮ» проиграл на своем поле «Ливерпулю», да не просто, а с треском. Наверное, сие никак не отразится на общем ходе турнира и едва ли поможет команде Рафы Бенитеса достичь первого места. Однако оно весьма красноречиво и в чем-то даже показательно. Один на один «Ливерпуль» оказался лучше манкунианцев. Да, он более слабый боец длинной дистанции, иными словами как стратег Бенитес значительно уступает сэру Алексу, однако, по итогам нынешнего сезона, превосходит его в индивидуальной борьбе (2:1 на «Анфилде», 1:4 на «Трэффорде»; что примечательно в обоих матчах первым забивал «Юнайтед»).

Было бы неправильным сказать, что «Ливерпуль» сильнее «МЮ». Нет, если бы это было так, команды располагались бы в таблице в иной последовательности. Ведь чемпионство – это не только превосходство в личных встречах над основным соперником (без этого можно и вовсе обойтись), это умение вытаскивать сложные матчи, противостоять менее классной, но непроходимой защитной стене, это умение бороться с грубостью более слабого оппонента, это умение тренера рассчитывать форму своей команды, правильно распределять нагрузку на тренировках и, безусловно, тонко чувствовать, кому и когда предоставлять отдых. Собственно, чемпионаты тем и хороши, что практически исключают случайность, что довольно часто встречается в кубковых противостояниях.

Даже обладая достаточно уверенным преимуществом над преследователями, чемпион должен их побеждать. Нет, не для пополнения очкового запаса. А для того чтобы конкуренты не имели возможности постоянно бросать колкости в адрес победителя турнира – мол, титул-то вы выиграли, а вот нас не одолели. В случае если «МЮ» в этом сезоне повторит успех в АПЛ, в его адрес непременно полетят подобные высказывания. Да, кому-то все равно, тем более что чемпион найдет, что сказать в ответ. Однако это все же нужно для поддержания имиджа.

Вторая причина, по которой крайне желательно выигрывать у непосредственных конкурентов, куда весомее. Такие матчи все же показывают реальную готовность команды соперничать с себе подобными, что чрезвычайно важно в других турнирах. Прежде всего, в Лиге чемпионов, где есть только два матча. Возможно, не очень корректно проводить параллели, но нынешняя ситуация в таблице, в общем-то, превратила дуэль двух лидеров в такой себе финальный кубковый поединок, стоящий будто бы особняком. На такой вот «кубковый» поединок и вышли в последнем туре «Ливерпуль» и «МЮ».

Вышли с очень разным настроением. Одни, «МЮ», в свете последних событий (Кубок лиги, уверенная игра в чемпионате, несложная победа над «Интером») возомнили себя королями Вселенной, равных которым нет. Соответственно, «Ливерпуль», мне думается, воспринимался как очередная команда, которая будет повержена. Не исключаю, что предполагалось потратить на нее чуть больше сил, чем на остальных, однако не более того. Очень зря в Манчестере не уделили должного внимания игре «Ливерпуля» с «Реалом» в ЛЧ – тогда «красные» просто смяли испанцев, не оставив на них живого места. Конечно, можно было утешать себя тем, что плох был «Реал», но не настолько же. Да и можно было задаться вопросом, почему он был плох: сам по себе или под влиянием мощнейшего оппонента?

Другие, «Ливерпуль», напротив, были настроены на победу, потому что только она, причем здесь и сейчас, во-первых, давала им робкую надежду побороться за чемпионство, во-вторых, позволяла добиться хоть какого-то превосходства.

Именно это (даже не ставшие роковыми перестановки Фергюсона) предопределило исход игры. Увы, еще до ее начала. Завышенная самооценка манкунианцев достигла своего максимума, когда забил Роналду. А может, и несколькими минутами раньше, когда Парк не замер в философских размышлениях, успеет ли он догнать мяч, а пошел до конца и вынудил Рейну сбивать себя в штрафной. Откровенно говоря, до сего момента «Ливерпуль» выглядел увереннее, но подопечные Ферги, упиваясь своим величием, очевидно, этого не заметили. Как же, повести против ненавистных мерсисайдцев, причем довольно быстро… Самое парадоксальное, что гол Торреса, случившийся всего пять минут спустя, причем из-за удивительнейшей грубейшей ошибки Видича, который отчего-то в борьбе с Фернандо до конца не пошел, этот самый гол отрезвляюще на «МЮ» не подействовал. Возможно, потому, что ошибки Неманьи уже давно воспринимаются как досадное недоразумение, стало быть, большого значения им не придают. А стоило бы задуматься, почему столь надежный и цепкий, а главное – боевитый игрок позволяет себе грубо ошибаться в такой момент. Причем, по большому-то счету, дело не в одном Видиче – суть поражения лежит как раз в том, что развалилась вся команда. Развалилась настолько, что даже надежнейшие ее винтики разлетелись то ли по изумрудному газону старичка «Трэффорда», то ли еще где.

Второй прокол манкунианцев состоялся в самый неудачный в психологическом плане момент – перед перерывом, когда Эвра срубил в штрафной Джеррарда. Наверное, выбора у Патриса уже особого не было – единоборство он проиграл. Но снова ошибся тот, от кого не ждали.

А вот во втором тайме началось уже самое интересное. И снова, как ни странно, злую шутку с «МЮ» сыграло то, что у них что-то начало получаться. Долго сэр Алекс наблюдал, как его команда подбирается ко второму голу, и сделал, как показалось тогда, удивительно рискованный, но, пожалуй, во многом правильный (по состоянию на момент совершения) шаг: убрал с поля Каррика, Андерсона и Парка и выпустил Скоулза, Гиггза и Бербатова. Да, это выглядело логично – немного оголить центр (да и то это весьма условное утверждение) и насытить чужую половину поля игроками атакующего амплуа. При иных обстоятельствах сэра назвали бы гением, ибо, весьма вероятно, идея бы воплотилась в жизнь. Не мог только Ферги предвидеть одного – удаления Видича (и снова со стороны «Ливерпуля» в эпизоде участвовал Джеррард!), которое и спутало казавшийся блестящим расклад. Мало того что «Юнайтед» пропустил штрафной от Аурельо, Видичем и заработанный (если это слово тут уместно), так еще и оказался настолько оголенным в самой важной зоне (центре защиты и первой линии обороны в середине), что думать о победе или ничьей не приходилось. Жаль, что не подумалось о сохранении пристижа: четвертый гол от Доссены – это полная капитуляция «МЮ».

При всем при этом случившееся должно благоприятно отразиться на манкунианцах. Более того, убеждена, что этот удар случился как нельзя кстати. Многие говорили о том, что остановить нынешний «Юнайтед» не по силам никому. Правда, отчего-то забывали добавлять, что это по силам самим «Дьяволам». Позорное поражение от «Ливерпуля», которому нет и не может быть оправданий, по идее, должно предотвратить головокружение от успехов. Вернее, не предотвратить, а излечить от него. Известны команды, которые от одного досадного проигрыша впадают в яму, но «МЮ» этим не отличается. А потому – самое время переосмыслить ценности и двигаться дальше. Главное, понять для себя, что выигрыш Кубка лиги и даже победа над «Интером» не делают непобедимыми – доказывать нужно каждый день. Возможно, потом еще ливерпульцам спасибо скажут.

Что касается Бенитеса и его команды, то пока ничего особенного не произошло. В плане турнирной борьбы намного легче клубу не стало (по потерянным очкам разница между соперниками все еще велика – семь пунктов). Конечно, самолюбие обласкано со всех сторон, гордость прет из ушей, а колкости в адрес «Дьяволов» пропечатаны на лбу. Но за это титулы пока не раздают.

Так что шума, конечно, много, разговоров и споров – еще больше, но суть-то не поменялась. Вероятно, скоро этот легкий переполох будет забыт, и жизнь войдет в привычное русло. Русло борьбы за титул, а не драки с ветряными мельницами.

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: