Василий ИЩАК: “Черноморец” остался во мне на всю жизнь”

Василий Ищак – настоящая легенда одесского футбола. За 14 лет он провел 362 матча в футболке «Черноморца» только в рамках чемпионата СССР, что является вторым результатом в истории команды. И каждую минуту на поле Ищак отдавал все силы для победы, являясь одним из главных моторов команды.

– Василий Евгеньевич, как все начиналось для вас…

– Вы знаете, мне как-то везло на хороших людей и у меня действительно было большое стремление стать футболистом с самого детства, как бы это громко не прозвучало. В детском футболе очень важно, куда ты попадешь, в какую команду, к какому тренеру, все это в совокупности и определяет твою судьбу. Мне в этом плане очень везло, я попадал с самого начала в хорошие команды, а в итоге оказался в «Черноморце». Сюда я, как пришел, так и остался почти до самого конца карьеры. Мне кажется, это довольно редкий случай, когда человек играет за команду 14 лет…

«ЧЕРНОМОРЕЦ» ОСТАЛСЯ ВО МНЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

– Больше вас сыграл только Владимир Плоскина…

– Да, но Вадик больше меня отыграл за счет того, что его, к счастью, обходили серьезные травмы, а у меня, к сожалению, были повреждения, мне делали операции. Так что, потенциально я мог и обойти Вадика по играм, но дело вовсе не в этом, а в том, что «Черноморец» остался во мне на всю жизнь. Во многом поэтому я и вернулся в Одессу. За границей можно жить, там все хорошо, но сердце мое оставалось здесь.

– Помните, как переходили в «Черноморец» в далекие 70-е…

– В армии я отслужил во львовском СКА, а затем играл за пятигорский «Машук» и там у меня было 3-4 интересных предложения. Звали в московские команды «Спартак» и «Торпедо», ну и в «Черноморец». Не знаю даже почему, но выбрал Одессу, наверное, чтобы поближе к родным местам.

– В «Черноморце» были мастера уговаривать, кто способствовал вашему переходу?

– Меня привез Анатолий Азаренков, который и сейчас работает в клубе. Благодарен ему за это, потому что он привез меня, и я так и остался здесь.

СОЗДАВАЛ, НО НЕ ЗАБИВАЛ

– Приезжали вы нападающим, но затем стали защитником.

– Да, это была идея Виктора Евгеньевича Прокопенко, к сожалению, покойного. У него было тонкое чутье насчет позиции на поле, он потрясающе умел определять ее. У меня были хорошие данные, скоростная выносливость, я много работал на поле. Играя в нападении, помогал в полузащите, отрабатывал. При этом, у меня не было того голевого чутья, которое необходимо форварду. Я создавал много острых моментов, делал голевые передачи, а забивал редко. Мне кажется, именно поэтому тренер перевел меня назад. Поначалу меня тянуло вперед, забивать, но в целом, Виктор Евгеньевич угадал на сто процентов.

– После вашего прихода «Черноморец» стал той командой, которая нередко побеждала грандов советского футбола, в том числе на выезде. За счет чего это удавалось?

– Мы нередко становились «грозой авторитетов», и в конце 70-х и в следующем десятилетии часто обыгрывали и московские команды, и киевлян. «Черноморец всегда отличался в этом плане, а наши достижения были тем весомее, что в 80-е годы, особенно в первой половине десятилетия, наш советский чемпионат был одним из самых сильных турниров Европы. Это не только мое мнение, а большинства специалистов, работавших в то время.

А за счет чего мы побеждали… Дело не только в характере, у нас всегда был хороший подбор игроков. Бывает, что команда теряется после ухода 1-2 лидеров, а у нас все время уходили лучшие игроки, но их место занимали новые ребята и раскрывались. Этих фамилий можно назвать очень много. Только один раз у нас случился кризис, и мы вылетели в первую лигу, но сразу же вернулись, повторив в этом плане достижение московского «Спартака». Первая лига была определенной трясиной, попав в нее, трудно было сразу же вернуться назад.

МЫ НЕПЛОХО СМОТРЕЛИСЬ НА ФОНЕ «РЕАЛА»

– При вас начиналась тренерская карьера Виктора Прокопенко. Насколько велика была его роль в создании того «Черноморца» образца 1984 года, о котором до сих пор вспоминают одесские болельщики?

– В 84-м действительно у нас была очень хорошая команда, которую и мы часто вспоминаем. А Виктор Евгеньевич был ТРЕНЕРОМ и он доказывал это не только в «Черноморце», но и везде, где работал. Он умел, как никто, сплотить команду, у него было потрясающее чутье. Не только для нас, но и для футбола это большая потеря.

– В том году вы остановились в шаге от бронзы, и не хватило отобранного арбитром очка в Днепропетровске…

– Это был памятный матч. Эмоции, конечно, переполняли и их трудно описать. Действительно мы были совсем рядом и должны были тогда занимать третье место.

– Особенное место в карьере, наверное, занимают еврокубковые матчи.

– Конечно, эта отдельная тема, на которую можно очень долго говорить. Я думаю, что о каждом из тех матчей можно писать отдельную статью, которая была бы весьма интересной. Если мы вспоминаем эти игры до сих пор – значит, это были особенные события.

Летом, когда я приезжал в Одессу, ребята с телевидения дали мне кассету с записью матча «Черноморца» и «Реала». Я улетал рано утром 19 августа, а накануне умер Виктор Евгеньевич. Я никак не мог остаться. Вернулся в Канаду и показываю сыну кассету, мы включаем и я слышу голос Виктора Прокопенко, он комментировал эту игру для телевидения. И у меня пошли мурашки по коже… Два дня прошло, как его похоронили. Вот такая она жизнь.

А игры действительно были выдающимися, особенно матчи с «Вердером», «Реалом». Я посмотрел ту игру, вы знаете, в памяти оно стирается, а после просмотра все сразу вспоминается до малейших мелочей. Я посмотрел – мы здорово, неплохо смотрелись даже на фоне «Реала». И мы могли пройти мадридцев, хотя у них была очень хорошая команда, которая в том году и выиграла Кубок УЕФА.

Конечно, еврокубковые игры стоят особняком. К сожалению, мы не так часто играли в европейских клубных турнирах, потому это были настоящие события и для нас, и для города. Впечатление осталось на всю жизнь.

ЕСТЬ ЛИ СЕЙЧАС СОБОРКА?

– Вы хорошо помните одесских болельщиков 70-х и 80-х и теперь имеете возможность сравнить их с современными любителями футбола. Как изменились они?

– Мне кажется, что современные болельщики более агрессивные. Я сужу по отчетам и вообще по тенденциям в нашем футболе. Они все время выясняют друг с другом отношения, в мое время такого не было. Тогда были люди, которые очень здорово разбирались в футболе. Я не знаю, есть ли сейчас Соборка? В Интернете есть, я знаю. Раньше на Соборке сидели такие люди, можно сказать, все тренеры высшей лиги. Конечно, времена меняются, наверное, это неудивительно.

– Вы не общались на Соборке с любителями футбола в те времена?

– Я жил рядом на улице Короленко и часто проходил мимо. Не вступал в какие-то дискуссии, но мог послушать. Это было интересно, мне кажется, в то время все это было поинтереснее.

Источник: Официальный сайт ФК “Черноморец” (Одесса)