Сезон 1998-1999. Бизнес, футбол и политика – три жизни Рината Ахметова


Продолжение рассказа об истории донецкого «Шахтера» и жизненном пути Рината Леонидовича Ахметова
Cписок всех статей: «Бизнес, футбол и политика – три жизни Рината Ахметова».

В сезоне 1998/1999 Ринат Ахметов занялся  улучшением инфраструктуры клубы. Президент донецкого клуба стал активно заниматься трансферной политикой клуба. К тому же, Ринат Ахметов впервые в этом сезоне  решился на смену главного тренера.
Предпринимательская жизнь также проходила бурно, под крылом Ахметова оказывались очередные крупные компании, да и верхние эшелоны власти стали лояльно относиться к Ринату Леонидовичу.

Неожиданный поворот власти

В конце 1998 и в начале 1999 годов центральная власть начала думать о приближающихся выборах Президента Украины. Как это имеет отношение к Ахметову, наверняка спросите вы, ведь он не баллотировался на тех выборах, и не поддерживал финансово либо идеологически кого-то из претендентов на пост главы страны. Однако, смею предположить, что те выборы прямо повлияли на дальнейшее развитие бизнес-империи Рината Ахметова.
Леонид Кучма осознал, что его главным конкурентом на очередных выборах главы державы станет, лидер КПУ – Петр Симоненко. Естественно, Леонид Данилович понимал – симпатии донецкого региона и донбасских предпринимателей, на 99% гарантирует ему второй срок на посту президента.
В связи с этим отношения в конце 1998 и в начале 1999 годов между администрацией Президента Украины и крупными донецкими компаниями улучшились в лучшую сторону. Леонид Кучма убрал с поста премьер-министра Павла Лазаренко, и назначил вместо него Валерия Пустовойтенко, который на то время был, между прочим, президентом ФФУ. По этой причине, Ринат Леонидович всегда мог подобрать актуальную тему для разговора с тогдашним премьером.

Помощь крупному бизнесу

С середины 1998 года в Украине начали действия свободные экономические зоны (СЭЗ) «Азот» и «Донецк».
Благодаря свободным экономическим зонам, многие компании принадлежащие Ахметову функционировали в привилегированных условиях. Во-первых, им не приходилось платить пошлины за сырье и материалы, импортируемые в страну, во-вторых, они были освобождены от уплаты налогов на прибыль.
Сейчас многие говорят о нецелесообразности СЭЗов. На мой взгляд, создание их было неизбежным в конце ХХ-го столетия, поскольку крупные украинские игроки на металлургическом, угольном и трубном рынке требовали крупных вложений, дабы выдержать, обостряющуюся конкуренцию на мировых рынках. Украинские компании в то время не могли взять долгосрочные кредиты либо продать собственные акции и облигации на фондовом рынке. Поскольку, для таких методов привлечения капитала требовалась и нынче требуется полная и прозрачная финансовая отчетность. А этим в конце 90-х фактически никто из украинских компаний похвастаться не мог.
Естественно, вводить СЭЗы стоило цивилизованно, четко регламентируя их деятельность, и предоставляя свободу только тем компаниям, которые действовали в стратегических отраслях экономики и занимались, в первую очередь, инновационными процессами. Однако это уже вопросы к центральной власти.
Что касается Рината Ахметова, то свободные экономические зоны, помогли его структурам быстрее обновить сношенные машины и приспособления на крупных заводах.
Недавно Ринат Леонидович заявил, что преференции были нужны крупному бизнесу только на заре становления, сейчас он должен развиваться, полагаясь только на свои усилия.

Год строительства

Несмотря на создание СЭЗов, нас, как истинных футбольных болельщиков, в сезоне 1998/1999 привлекает следующий факт – Ринат Леонидович затеял кардинальную перестройку внутри клуба.
В первую очередь, отмечаем создание детско-юношеской школы «Шахтера». Естественно, на первых порах она функционировала не слишком эффективно в плане подготовки кадров для первой команды. Да и сейчас, пока больше разговоров о ней, чем зрелых мастеров, прошедших подготовку именно в школе «Шахтера».
Тем не менее, создание детско-юношеской школы, естественно огромный шаг вперед, который в очередной раз подтвердил – о серьезности намерений Рината Ахметова.
В 1999 году на месте старой тренировочной базы открывается ультрасовременная СТБ «Кирша».
Тренировочная база находится в 20 километрах от Донецка, посетив ее, вы будете очарованы красотой фонтанов и природы. Для футболистов созданы все условия – девять тренировочных полей, удобнейшие апартаменты. По словам многих очевидцев, эта база не имеет аналогов в Европе. Тренировочные поля были построены всемирно известной шведской компанией «Нордик-Спорт».

«Когда мы сюда пришли, тут (о месте, где построена СТБ «Кирша», прим. ред) была полуруина. Крыша протекала, а помещение отапливали дровами. Мы высадили на базе около 5 тысяч деревьев и около 6 тысяч новых кустарников».
Ринат Ахметов, газета «Дело»

В течение сезона 1998/1999 был модернизирован стадион «Шахтер», согласно новейшим пискам моды. Помимо этого в Донецке, начали размышлять о возведении новой арены для клуба.
К сожалению, в сезоне 1998/1999 деятельность клуба еще была не слишком упорядочена в финансовой сфере. Поэтому официально неизвестно, какую сумму Ринат Ахметов выложил за строительство всех прелестей на протяжении 1999 года. Но уже в скором будущем, клуб привлечет иностранных аудиторов, которые исправят и эти пробоины. Но об этом уже читайте в следующих частях материала.

Пока констатируем, Ринат Леонидович изрядно потратился на клуб в течение сезона 1998/1999, рьяно занимаясь улучшением инфраструктуры. В очередной раз, убедив всех, что он неслучайно занимает пост президента «Шахтера».
В 1998 году Ахметов получил звание «Человек года» за свою деятельность в футболе, это стало, по сути, первым публичным признанием спортивного меценатства Рината Леонидовича.
В итоге, отмечу, после потепления отношений между центральной властью и компаниями принадлежащих Ринату Леонидовичу, он сконцентрировался на развитие донецкого «Шахтера».

Вехи жизни Рината Ахметова за период 1998-1999

1998 г. – Ринат Леонидович стал обладателем премии «Человек года», за активное развитие украинского футбола.
Середина 1998 – В Донецке начали действия СЭЗы «Донецк» и «Азот»
1999 г. – Ринат Леонидович финансировал создание тренировочной базы СТБ  «Кирша» и детско-юношеской школы

Первая смена тренера

В сезоне 1998/1999 Ринат Ахметов впервые решился на столь кардинальное изменение в клубе как смена главного тренера. Сказать, что Валерий Яремченко не справлялся со своей работой нельзя, однако, команда уже на протяжении трех лет, фактически стояла на месте, не опускаясь ниже определенного уровня, но и не была в состоянии навязать серьезную борьбу киевскому «Динамо».
В итоге на смену Яремченко пришел Анатолий Федорович Бышовец.
Подписать контракт с Бышовцем удалось не сразу, поскольку Анатолий Федорович был именитый тренер со своими требованиями. В конце концов, 1 апреля 1999 он стал новым рулевым «горняков».

“Анатолий Бышовец приехал в Донецк в апреле 1999 года – я назначил его главным тренером «Шахтера». Мы с ним хотели подписать контракт на два года. И вроде бы уже договорились. Потом я повез его сюда, в Киршу, а тогда еще была старая база, шла стройка новой… Еще и погода была не очень хорошая, слякоть, все протекало на старой базе, условия ужасные. Он посмотрел, задумался: «Ну давайте мы сначала подпишем с вами контракт на полгодика, а если вы выполните все свои обязательства, то продлим контракт еще на полтора года». Я говорю: «Пожалуйста, нет вопросов». И так получилось, что мы проработали с ним полгода, он оставил хороший след в донецком «Шахтере», у нас с ним сохранились дружеские отношения”.
Ринат Ахметов, Газета «Спорт день за днем»

Согласно, имеющейся информации в прессе, Валерий Яремченко был уволен из-за неудачного выступления в еврокубках в том сезоне, команда еще в квалификационном этапе Кубка УЕФА разгромно уступила «Цюриху» со счетом 4:0.
Анатолий Федорович в первую очередь был знаменит своей работой с молодежью, учитывая смену поколений в «Шахтере», проходившую в конце 90-х, Ринат Ахметов возлагал определенные надежды на тренерский талант Бышовца при сотрудничестве с восходящими звездами. Напомню, именно Бышовец выиграл «золото» с олимпийской сборной СССР по футболу в 1988-м году.

Массовый приезд легионеров из ближнего зарубежья

В сезоне 1998/1999 «Шахтер» начал испытывать острый кризис в кадрах, команда вела борьбу на три фронта, поэтому ей потребовалась длинная скамейка запасных. Игроки, начавшие свою карьеру еще при Советском Союзе, к этому времени уже заканчивали с футболом. Воспитание новых футболистов редко увенчивалось успехом. По сути, только Воробья и Тимощука в то время можем отнести к плеяде юных игроков «Шахтера», появившихся в конце 90-х. Да и то Тимощук продукт не донецкого, а луцкого футбола.
При усилении клуба, сначала дончане обратили свой взор на постсоветское пространство. Поэтому в Донецк в основном приезжали футболисты, выступающие в чемпионате России. Наверняка в то время у клуба еще не было достаточно профессиональных скаутов, которые могли бы отслеживать футболистов, играющих в дальних чемпионатах.
Зимой 1999-го года в Донецк прилетели Алексей Бахарев, защищающий до этого цвета «Ротора» и Дайниус Глевецкас, игравший в литовском «Экранасе».
Бахарев в свое время был перспективным футболистом. Украинские футбольные функционеры решили даже натурализовать его, но защищать «желто-голубые» цвета ему было не суждено, поскольку ФИФА и УЕФА исключили возможность выступления Бахарева за сборную Украины, так как он провел одну встречу в форме российской молодежки.

“Решение о своем переезде в Донецк я принял в Германии, когда поехал на сборы «Ротора». Меня в аэропорту маленького немецкого городка перехватил менеджер «Шахтера» Евгений Киржнер. Эта встреча круто изменила всю мою судьбу”.
Алексей Бахарев, «Советский Спорт»

Глевецкас приехал в Украину в качестве лучшего игрока литовского чемпионата и практически сразу сумел закрепиться в основном составе «Шахтера».
В 1998 году в Донецк прилетел еще один представитель Прибалтики Андреас Штолцерс, который неплохо зарекомендовал себя в команде Яремченко. Однако в будущем сработаться с Бышовцем и Прокопенко ему не удалось, поэтому он перешел в «Спартак» на правах аренды. В конце концов, дончане продали латыша за 2 млн. фунтов «Фулхэму». Штолцерс стал первым легионером донецкого «Шахтера», которого «горняки» продали с прибылью для себя.
В следующем сезоне в трансферной политике клуба произойдут фундаментальные изменения, об этом уже в следующей части материала.

Спортивные результаты

Добиться чего-то сверхестественного на футбольном поле в отчетном сезоне дончанам не удалось. В чемпионате они в очередной раз закрепились на втором месте, и до конца первенства никому не уступили эту позицию.
Киевское «Динамо» в конце 1999 играло в полуфинале Лиги Чемпионов с «Баварией», поэтому команда Лобановского, в первую очередь, была сконцентрирована не на внутренних соревнованиях.
У Бышовца был шанс зацепиться за чемпионство, поскольку после 22 туров команды шли вровень, вот только у «бело-голубых», было два матча в запасе. Возможно, обыграй Бышовец киевлян в Донецке под конец чемпионата, у клуба появились бы шансы на чемпионство, но поединок закончился нулевой ничьей. В итоге, дончане вновь ограничились серебряными медалями, с итоговым отставанием в 9 очков от киевлян.
В этом году стоит отметить некоторые интересные тенденции – команда стала фактически выступать одинаково, что на выезде, что в гостях. В первую очередь, это говорит о том, что клуб становился отлаженным механизмом, играющим не только в силу различных эмоциональных и психологических факторов.
В Кубке Украины дончане провели увлекательнейшие полуфинальные поединки со львовскими «Карпатами». Во Львове «горняки» уступили с минимальным счетом 1:0, пропустив с пенальти от Паляницы. В Донецке подопечные Бышовца вышли вперед, благодаря голу Матвеева. В итоге судьба противостояния решалась в дополнительное время, в которое команды обменялись голами Мизина и Матвеева. Благодаря голу забитому на выезде, «Карпаты» вышли в финал Кубка Украины, где с треском проиграли «Динамо» 3:0, кстати, в том финале Шевченко забил свои последние мячи в бело-голубой футболке.
Главное же разочарование дончан произошло в Кубке УЕФА, где «оранжево-черные» умудрились пролететь мимо основной сетки турнира.
В первом квалификационном этапе «горняки» уверенно разобрались с мальтийской «Биркиркарой», а во втором сенсационно уступили «Цюриху» на выезде со счетом 4:0. Домашняя победа со счетом 3:2 всего лишь подсластила пилюлю.

Таким образом, подведем определенные итоги. Сезон 1998/1999 «Шахтеру» не принес каких-либо значимых спортивных достижений. Зато клубу удалось произвести революционные сдвиги в улучшении инфраструктуры клуба. Ринат Ахметов впервые решился на смену главного тренера. Правда, после этого сезона Ахметов еще долго пребывал в поисках подходящего для «Шахтера» наставника, но об этом и многом другом читайте в следующих частях нашего проекта.

Вехи истории «Шахтера» за период 1997-1998

1998/1999 – «Шахтер» занял второе место в чемпионате Украины
1998/1999 – «Шахтер» добрался до полуфинала Кубка Украины
1 апреля 1999 – Анатолий Бышовец стал главным тренером донецкого «Шахтера»

Источник: ПРО ФУТБОЛ

Новости партнеров

Комментарии: