Сергей Мизин – Канониров командир


Сергей Мизин (arsenal-kiev.com.ua)Коренной киевлянин, Сергей Мизин с самого детства был в душе динамовцем. И путь в футбол начал именно в любимом клубе, да не у кого-нибудь, а у самого Александра Леонидова, первого тренера Олега Блохина. Выступая за дубль, застал еще союзное первенство, играл с восстанавливавшимися после травм и набиравшими форму звездами из того самого состава, который в 1986-м завоевал Кубок кубков…

Сегодня Сережа капитанствует в другом столичном клубе – “Арсенале”. И в том, что “Канониры” с их неопределенными статусом, бюджетом и будущим завершили первый круг в группе лидеров, есть и немалая доля заслуги ветерана отечественной высшей лиги (в которой Мизин провел более трехсот матчей).
Впрочем, применительно к нему титул “ветеран” вполне можно закавычить. В свои 34 полузащитник выглядит бойцом-молодцом, похоже, пока даже не помышляя о том, чтобы повесить бутсы на гвоздь.

Аллергия на красно-белое

– Силы в себе чувствую, – сказал Сергей во время визита в редакцию, – желание играть имеется. У меня никогда не было проблем с “физикой”. По молодости вообще, казалось, усталости не знал – лез в каждый стык, пахал от штрафной до штрафной, носился по полю, как тот ветер, что гулял тогда в моей голове. Но со временем разжился опытом, рационализмом, футбольной мудростью, если хотите. Мои нынешние козыри – выбор позиции, видение поля, точный и аккуратный пас. Что же до функциональной готовности… Конечно, годы берут свое – то тут заболит, то там заноет. В чем-то порой приходится себя ограничивать, чего раньше, понятно, не случалось. В то же время на тренировках вижу, что объективно выгляжу не хуже остальных, в том числе и молодых ребят.
В отличие от многих своих сверстников Мизин (при его-то таланте!) так и не познал вкус легионерского хлеба. Однако сознанием этого, складывается впечатление, абсолютно не тяготится.
– Все получилось так, как было предписано свыше. Хотя шансы попробовать себя в других чемпионатах у меня были, и приглашения поступали более-менее конкретные. Помните, из “Днепра” уезжали Полунин, Евтушок, Скрипник? Вполне мог присоединиться к этой компании и я, но – не сложилось…
Клубы, которые в разное время хотели видеть Сергея в своих рядах, один из ведущих опорных хавбеков Украины называет неохотно. Какой смысл – все равно ничего не срослось. Известно, впрочем, что в середине сезона 1996/97 Мизин едва не стал игроком венского “Рапида” (руководители австрийского клуба не сошлись в оценке стоимости трансфера с руководством “Днепра”). В следующий раз уже сам отказал корейским работодателям, посчитав, что уровень тамошнего первенства откровенно слаб. Ну а в 2001-м он и еще трое футболистов “Кривбасса” побывали на смотринах в московском “Спартаке”.
– Воспоминания от той поездки остались самые приятные. – говорит Мизин. – И сам Романцев расположил к себе, и то, с какой тщательностью он подходил к работе с подопечными, мне очень импонировало. Знаете, поймал тогда себя на мысли, что начинаю симпатизировать спартаковскому стилю – коротким перепасовкам, “стеночкам”.

– Почему же не подписали контракт?
– Сейчас уже не вспомню. То ли не подошел “Спартаку”, то ли в Кривом Роге много за меня просили…
Вот бы шум поднялся, если бы он стал одним из “спартачей”, одним из тех, кого в союзном первенстве дублеров надо было побеждать кровь из носу (дело принципа!), одним из игроков клуба, цветов которого до сих пор не найти в гардеробе нашего героя. “Негласное табу на ношение красно-белых одежд на динамовской базе в Конче-Заспе пронес через всю карьеру, – улыбается Сергей. Корни человека, по-прежнему хранящего воспоминания о самом принципиальном соперничестве в истории чемпионатов СССР, дают о себе знать.

Бок о бок с кумиром

Для девятилетнего Сережи футбол начался в динамовской ДЮСШ на Нивках, куда его отвезли родители, отчаявшиеся отвадить сына от дворовых баталий и переключить его на какое-нибудь другое хобби – те же теннис, плавание или борьбу. Уже тогда мальчуган демонстрировал завидную твердость, и это было оценено свыше.
– Когда пришел записываться в секцию, мои одногодки занимались там уже около двух месяцев, – вспоминает Мизин. – Александр Васильевич Леонидов не стал предлагать никаких специальных тестов, просто бросил мне мяч, который я вернул тренеру кивком головы. Что-то он усмотрел в этом моем движении. Меня приняли, а еще через неделю произвели в капитаны команды.

– Долго определялись с амплуа?
– Леонидов сразу поставил меня в центр полузащиты, и с тех пор эта зона стала моим основным рабочим местом. Чаще играл опорного, реже – атакующего хавбека, хотя к созидательным функциям у меня все же больше лежит душа. Исключением стали полгода, проведенные в “Черноморце”, где Леонид Буряк предпочитал использовать меня в обороне. Но и там особого дискомфорта не испытывал.

– При каких обстоятельствах вы попали в динамовский дубль?
– Нас впервые отправили за границу – на турнир во Флоренцию, где юные динамовцы заняли второе место, а я стал лучшим бомбардиром. Насколько помню, в Италию летали Анатолий Зеленцов и Анатолий Сучков, которые, судя по всему, и дали мне положительную рекомендацию.

– В то время за дублеров иногда поигрывали и звезды, за подвигами которых в середине 80-х вы наблюдали еще в нежном возрасте. Как складывались отношения с теми же Белановым, Балем, Яковенко, Бессоновым?
– На базе в Конче-Заспе меня поселили в одном номере с Яковенко. Павел не просто занимал ту же позицию, на какой меня чаще всего использовали тренеры, он был моим кумиром! Я тщательно следил за его действиями, а пребывание в буквальном смысле бок о бок с ним послужило колоссальным стимулом к росту. Общаясь с Пашей и другими опытными ребятами, я чувствовал, как меняюсь – причем не только в футбольном плане…

– Футбольное “созревание” – очень непростой процесс…
– Да, 16-17 лет – важнейший этап в становлении футболиста, и в том, что я миновал его относительно безболезненно, большая заслуга работавших тогда с динамовскими резервистами Виктора Колотова, Анатолия Пузача и Владимира Онищенко. Считаю, пробыл в дубле ровно столько, сколько нужно было – меня и не передержали дольше положенного, и “сгореть” раньше времени не дали.

Прощание с мечтой

В 1991-м Владимир Онищенко охарактеризовал Мизина как одного из самых перспективных хавбеков страны. Словно оправдывая авансы, выданные наставником, уже через год тот дебютировал в чемпионате Украины и вскоре прочно прописался в “основе” киевского клуба. Далее были три “золотых” сезона, выигрыш национального Кубка, дебют в Лиге чемпионов. Ну а потом пришла пора прощания с мечтой.
– Решение уйти из родного клуба далось очень тяжело. В середине сезона-1994/95 из “Днепра” в Киев перебрались сразу четверо игроков, регулярно привлекавшихся в сборную, – Похлебаев, Беженар, Коновалов и Максимов. Чуть раньше тем же путем проследовал Михайленко. Меня же и Володю Шарана пожелали видеть в Днепропетровске. Мог ли остаться? Если бы чувствовал, что нужен коллективу, приложил бы для этого все усилия, ведь “Динамо” было воплощением моей детской мечты. Однако при Йожефе Сабо я практически перестал попадать в стартовый состав, и это сыграло свою роль.

– И все-таки, наверное, вы – достаточно легкий на подъем человек. Шутка ли, в течение карьеры девять раз менять прописку!
– Я не из “летунов”. Во всех без исключения командах, где довелось выступать, оставил частичку себя. Не было перехода, на который я шел без доли сожаления. Взять хотя бы первое расставание с “Карпатами”, семь лет назад…

– Это правда, что именно среди львовских фанатов вы пользовались наибольшей любовью?
– Пожалуй, да. Во Львове ко мне и по сей день хорошо относятся. В чем причина, не отвечу, однако как бы там ни было, таких болельщиков, как у “Карпат”, в Украине еще поискать надо. Тамошняя публика достаточно требовательна и очень неплохо разбирается в нюансах игры: если ты на высоте – хвала и почет, если же – нет… После некоторых неудачных матчей мы с трудом попадали в автобус, и этот короткий путь сквозь негодующую толпу, чаяния которой мы не оправдали, был действеннее любых тренерских или президентских “накачек”.

– Свободно гулять по улицам популярность не мешала?
– Не считаю себя каким-то уж чрезвычайно популярным человеком. Да, узнают, просят автограф или сфотографироваться. Но это не напрягало и не напрягает – ни во Львове, ни в Киеве.

– Можно представить, что творилось в галицкой столице, когда в 1999 году “Карпаты” выбили в полуфинале Кубка Украины “Шахтер” – посредством вашего, кстати, гола в дополнительное время.
– Тогда и вправду гулял весь Львов. Люди ликовали, ведь победа над горняками позволила команде не только попасть в финал, но и заработать путевку в еврокубки. У нас тогда отличный состав подобрался: Евтушок, Беньо, Паляница, Гецко, другие хлопцы. В Киев на решающую игру с “Динамо” приехало много болельщиков – жаль не смогли мы тогда обыграть чемпионов. По сути, все решили два гола, в течение двух минут забитые в первом тайме Шевченко и Белькевичем.

– В 2004 году с теми же “Карпатами” вы первый и последний раз в карьере не смогли сохранить прописку в элите, после чего и перебрались в “Арсенал”. Кто выступил инициатором повторного расставания с львовянами?
– Попрощались по обоюдному согласию. Да и ушел ведь не только я. Смысла оставаться в “Карпатах” и играть в первой лиге не видел…

В кратере “Лужников”

Список тренеров, под началом которых выступал Мизин, впечатляет. Кроме уже упомянутых Леонидова, Колотова, Пузача, Онищенко, Сабо, Буряка футбольная судьба сводила Сергея с Михаилом Фоменко, Берндом Штанге, Вячеславом Грозным, Мироном Маркевичем, Олегом Тараном и Александром Заваровым. О каждом из них капитан “Канониров” отзывается исключительно положительно и ни на какие журналистские провокации не поддается. А еще Мизин очень сожалеет, что не довелось ему длительное время поработать с Валерием, Лобановским, хотя сам Васильич, судя по всему, был достаточно высокого мнения о потенциале земляка. Во всяком случае, полузащитника, представлявшего тогда “Кривбасс”, Мэтр призвал для участия в своем дебютном матче на посту тренера сборной Украины, в апреле 2000-го против болгар. Был Мизин зачислен в обойму и накануне стыковых поединков с немцами в борьбе за путевку на ЧМ-2002, но сыграть Сергею помешала травма.

– Парадокс, но, считаясь одним из ТОП-игроков высшего дивизиона, вы всего семь раз надевали футболку национальной команды. В чем дело?
– Когда был в расцвете сил, за сборную играли, как правило, футболисты “Динамо” и “Шахтера”. В список кандидатов попадал регулярно, часто значился и в заявке. А вот на поле практически не выходил.
И все же в знаменитой отборочной встрече Евро-2000 с Россией в “Лужниках” Йожеф Сабо доверил ему место в “старте”. И не зря! Ведь именно на Мизине сфолил Смертин, после чего Шева и сравнял счет прямым ударом со штрафного, забив в ворота и мяч, и голкипера Филимонова.
– Когда зарождался тот эпизод, я и не думал, что идет 88-я минута. На табло вообще смотрю крайне редко, и тогда, не останови судья матч, был готов играть еще часа два. Поединок запомнился, прежде всего, колоссальным ажиотажем, который в Москве подогрели до максимума. Естественно, все это передалось футболистам, и потому для меня главным было – не переволноваться. Помню, что имел неплохой шанс отличиться после паса Олега Лужного, но не сумел переиграть голкипера. Наверное, международного опыта не хватило – в клубе такой момент я бы реализовал. Но главное, что с первостепенной задачей мы в Москве справились – выдержали тяжелое испытание и завоевали путевку в плей-офф. В разгар веселья в нашу раздевалку заглянул даже… будущий президент России Владимир Путин, чтобы поздравить нас с ничьей, которая была равна победе.

– Наверняка вы видели себя в стартовом составе и накануне плей-офф со Словенией…
– Даже если и видел, что уже об этом говорить сейчас? Играть хотелось жутко – это точно. Чувствовал, что готов, однако вновь вынужден был довольствоваться ролью запасного.

– Сильно расстраиваетесь, что Олег Блохин, вызывавший вас на сборы в 2004 году, уже не звонит?
– Да нет, все логично. Хватает молодых ребят, которым есть что доказывать, и у которых еще все впереди. На них и надо делать ставку.

Голодные и сытые

О еврокубковом опыте Мизина – разговор отдельный. Свои семнадцать матчей он “разбросал” на пять команд, что в общем-то еще раз говорит о классе игрока, не разменивавшегося на середняков и аутсайдеров.
Две первые встречи на континентальном уровне Сергей отметил… красными карточками. Сначала осенью 1993-го схлопотал два “горчичника” в домашнем матче Кубка чемпионов против “Барселоны”, а через год за аналогичный проступок досрочно покинул поле во время выездной игры с “Баварией” – уже в рамках Евролиги. К слову, дебютная игра с “Барсой” – для Сергея самая памятная.
– Как-никак, мы тогда победили, причем победили команду, в которой выступали великие игроки (я, например, за Стоичкова отвечал) и которую возглавлял великий тренер Йохан Кройфф. Не понятно, за счет чего сумели взять верх. Наверное, я своим удалением подсобил – сыграли динамовцы и за себя, и за “того парня”.
Последнему матчу Сергея в чемпионской Лиге нет места в анналах УЕФА. Домашняя победа “Динамо” над “Панатинаикосом” в сентябре 1995-го после приснопамятного скандала с шубами была аннулирована, а сам Мизин вскоре отбыл в “Днепр”. Последний раз в Европе засветился шесть лет назад, когда его “Кривбасс” не сумел пройти доставшийся в соперники уже в первом раунде Кубка УЕФА французский “Нант”.

– “Арсеналу” сейчас – не до еврокубков?
– Давайте не будем спешить. Еще живет надежда на то, что все у команды образуется, и что сможет она чего-то добиться на внутренней арене. А значит, и от задачи попасть в “зону УЕФА”, отказываться нечего. Наше дело – играть. Сейчас в “Арсенале” отличный микроклимат, который встретишь не в каждом коллективе – уж поверьте мне. Плюс здесь вырисовывается тот самый идеальный сплав молодости и опыта. Да и с мотивацией у нас порядок: играем не за деньги, но за имя, за престиж. Пока этих стимулов вполне хватает. Как будет дальше? Ситуация меняется каждую неделю, здесь не предугадаешь.

– Те козыри “Канониров”, о которых вы говорите, – заслуга главного тренера?
– Думаю, к ее созданию приложили руку абсолютно все работники клуба. Именно благодаря этой уникальной атмосфере никто из нас не паникует и не бросается в крайности. Да и потом, знаете, как говорят – голодный играет лучше сытого. Может, экстремальная ситуация и заставила нас сплотиться, мобилизоваться.

Издержки производства

– Если все же слухи о прекращении финансирования “Арсенала” подтвердятся, вы готовы сменить прописку?
– Безусловно. Да и не впервой мне. Однако я не хочу уезжать из Киева и надеюсь, что все образуется.

– По словам Заварова, он, в случае чего, не станет лукавить, уговаривать футболистов остаться, напротив – честно признается, что лучше подыскивать новое место работы.
– Его право. Тренера, между прочим, в команде очень уважают. Заваров – эрудированный, коммуникабельный человек. Младшие ребята вообще, считаю, должны ловить и мотать на ус каждое его слово.

– От наставника часто слышите: “Эх вы! Вот мы в ваши годы…”?
– Никогда. Анатольевичу достаточно поиграть с нами в мини-футбол, чтобы напомнить, каким он был Игрочищем.

– Каково играть дома при пустых трибунах?
– Неестественно как-то выглядит, это точно… Однако, считаю, команда у нас молодая, все в ее руках: чем лучше будет выступать “Арсенал”, тем большую аудиторию будут собирать матчи с нашим участием. Между прочим, несмотря на гегемонию в Киеве “Динамо”, свои болельщики у нас тоже имеются. Когда в октябре мы обыграли на выезде “Шахтер”, в аэропорту команду встречала группа фанатов, которые не поленились подняться в шесть утра.

– Говорят, в “Арсенале” по части отдачи Мизин дает молодежи фору.
– Об этом не мне судить. Просто без соответствующего отношения к делу нечего рассчитывать на положительный результат.

– Оформив дубль в ворота “Таврии” в начале нынешнего чемпионата, вы сказали, что не прочь довести счет до ровного и еще до лета к имеющимся в активе двум мячам приплюсовать восемь. После чего не могли забить три с лишним месяца…
– Одно дело пожелать, другое – сделать. Но стоит ли мне переживать по поводу своей голевой “засухи”, если у “Арсенала” в плане турнирного положения все в порядке. Пусть уж лучше так, чем наоборот. Да и обостряющий пас, который в перспективе приводит к взятию ворот, доставляет мне не меньшее удовольствие, нежели результативный удар…

-…или – самоотверженный подкат?
– В нем тоже есть своя прелесть! Хотя судьи здесь не всегда разделяют мою точку зрения. (Улыбается).

– Можете назвать себя сверхжестким игроком?
– Сейчас уже вряд ли. Раньше – мог. Тогда, согласен, фолил куда чаще. Думаю, с моим нынешним опытом некоторых прошлых ошибок не допустил бы.
Помимо двух динамовских красных карточек, о которых уже шла речь, в карьере Мизина имеются еще три подобных грешка, причем все пришлись на злосчастный сезон-2003/04. В поединке против запорожского “Металлурга” отмахнулся, во встрече с “Металлургом” донецким “подстраховал” своего вратаря, отбив мяч рукой. Наибольший же резонанс вызвал инцидент во Львове, когда в столкновении с полузащитником “Карпат” сломал ногу молодой футболист “Волыни” Дмитрий Трефиловский. Сергея поначалу дисквалифицировали до конца чемпионата, однако потом сократили срок до пяти матчей. Мизин и в больнице у парнишки побывал, и даже предложил оплатить операцию из своего кармана. Намеренной грубостью в той ситуации и не пахло, с чем согласился и сам пострадавший. К слову, сейчас Трефиловский играет в Молдавии, защищая цвета “Тирасполя”.

Что сказал Лужный?

– От футбола не устали? Сил на просмотр вечерних матчей хватает?
– Хватает! Важные игры – внутренние и международные – стараюсь не пропускать. Если на поле кто-нибудь из знакомых – болею за его команду.

– Сами на тренерскую скамью не заглядываетесь? Ведь есть у кого спросить совета на этот счет. Что, в частности, говорит о своей новой роли ваш кум Олег Лужный?
– Что игрок и тренер – две абсолютно разные ипостаси… За разъяснениями лучше обращайтесь к Олегу.

– Но вы-то как настроены?
– Пока настроен играть. Но со временем, возможно, подумаю.

– Интересно, какой футбол пытался бы привить своим подопечным Сергей Мизин? А может, при нынешней миграции игроков четкого разделения на стили – динамовский, спартаковский или какой-то еще – просто не существует?
– Согласен, большой наплыв легионеров смешал стили и школы. Однако есть ведь еще тренеры – носители идей, традиций. Возьмем того же Анатолия Демьяненко. В “Динамо”, можно не сомневаться, он прививает исключительно те принципы, по которым сам долгое время играл, а также работал в качестве ассистента.

– На ваш взгляд, правомерно ли обвинять иностранцев в том, что они не являются патриотами своих клубов, не чтят их обычаи и порядки?
– Если уж они приехали к нам в страну, то должны уважать ее обычаи, традиции своей команды, ее болельщиков. Словосочетание “держать марку”, считаю, не должно быть пустым звуком. В том же “Динамо” игрокам впору стремиться к повторению успехов одноклубников семи-, восьмилетней давности.

– Для легионеров “Арсенала” Заваров менее авторитетен, нежели для вас?
– Почему же? Думаю, приезжие ребята читают книжки, изучают биографии тренеров. Мне кажется, это делать необходимо, если ты решил работать здесь.

Чемоданная карьера

Ошибается тот, кто думает, что Сергей Мизин своими частыми переходами из клуба в клуб разительно выделяется на фоне своих соотечественников-футболистов. Украинских пилигримов у нас всегда хватало. Вспомните хотя бы Сергея Шищенко, Александра Паляницу, Ивана Гецко, Сергея Леженцева, Сергея Ключика, Игоря Плотко, Владимира Ковалюка, Юрия Целых.
А чего только стоят насыщенные карьеры двух Сергеев – Нагорняка и Скаченко, успевших не только поколесить по Украине, но и засветиться в России, Китае, Корее, Азербайджане… В послужном списке первого из этой парочки скитальцев значится 12 клубов, второго – 14!
Впрочем, наверное, дело не в количестве, а в качестве. Здорово, если после очередного трансфера парню удается сохранить, а порой и приумножить свои лучшие игроцкие качества. К Мизину это относится в полной мере.

– Вы в футболе повидалк многое. Сколь принципиальна для вас оценка игры Мизина специалистами, прессой?
– В начале карьеры я живо интересовался отзывами журналистов о моих действиях на поле. Отслеживал статьи, радовался, если хвалили, переживал из-за критики. Несколько лет которые я провел в “Карпатах” все изменили. Там местные газеты пару таких “перлов” выдали, что я даже общаться с вашим братом зарекся. Потом правда, поостыл. В конце концов, люди ведь разные бывают. Нынче к любой публикации стараюсь подойти с пониманием, особенно если она объективна и профессиональна…

– Вы суеверный человек?
– В меру. Стараюсь искать простые причины происходящего, занимаюсь обычным анализом. Но, тем не менее, отношусь к категории футболистов, которые – особенно после поражений – не могут заснуть, прокручивая неиспользованные моменты и казня себя за неверные решения.

Источник: football-week.com

Новости партнеров

Комментарии: