Ливерпульские хроники! «Ливерпуль». Ты никогда не будешь один!

Вот мы и добрались до «Ливерпуля» – величайшего из клубов. Как бы ни относились к мерсисайдцам, их внушительная коллекция всевозможных наград не может не вызывать уважения. По количеству регалий с «красными» могут сравниться разве что «Милан» и «Реал». Остальные клубы и рядом не стояли. В прошлом году «Ливерпуль» привез в свой богатейший клубный музей еще один очень ценный экспонат – Кубок европейских чемпионов. О том, в какой драматической борьбе был завоеван этот трофей, вы еще не успели забыть.

«Ливерпуль» богат не только своими трофеями. Главное богатство ливерпудлианцев – его болельщики. Пожалуй, нет в мире клуба популярней. За «Ливерпуль» болеют во всех уголках земного шара. И гимн «Ты никогда не будешь один» в полной мере соответствует действительности. Даже в смутные времена миллионы болельщиков не отворачивались от любимой команды и всегда верили, что солнце взойдет.

В нашей стране у «Ливерпуля» также множество поклонников. Причем значительная часть из них обратилась в «красную веру» задолго до появления кабельного телевидения, Интернета и спорт-баров. Во времена Шенкли и Пейсли советские почитатели «Ливерпуля» ловили те крохи информации о любимой команде, которые появлялись в прессе. И каким праздником был приезд «Ливерпуля» в Тбилиси! Наконец-то появилась возможность увидеть своих кумиров хотя бы по телевизору. И сейчас болельщики той великой команды с ностальгией вспоминают дни своей молодости, когда «Ливерпуль» был сильнейшим в мире и трава была зеленее. Немало и тех, кто видел игру Кигана и Далглиша лишь на видеокассетах. Нет сомнения, что подрастает и смена тех, кто составит армию российских «красных» в будущем. Ведь «Ливерпуль» никогда не будет один. Нигде.

Как часто говорят на берегах реки Мерси, «Ливерпуль» – навсегда». Трудно не согласиться. Сколько знатных ливерпудлианцев сникли в других клубах, не смогли заиграть на стороне – Иэн Раш, Стив Макманаман, Майкл Оуэн, Робби Фаулер…

«ЛИВЕРПУЛЬ» (АНГЛИЯ)

Основан в 1892 году.

Матчи проводит на стадионе «Энфилд Роуд» (45 365 зрителей).

Цвета: красные.

Чемпион Англии – 18 раз: 1901, 1906, 1922, 1923, 1947, 1964, 1966, 1973, 1976, 1977, 1979, 1980, 1982, 1983, 1984, 1986, 1988, 1990.

Обладатель Кубка Англии – 6 раз: 1965, 1974, 1986, 1989, 1992, 2001.

Обладатель Кубка английской Лиги – 7 раз: 1981, 1982, 1983, 1984, 1995, 2001, 2003.

Обладатель Кубка европейских чемпионов – 5 раз: 1977, 1978, 1981, 1984, 2005.

Обладатель Кубка УЕФА – 3 раза: 1973, 1976, 2001.

Обладатель Суперкубка Европы – 2 раза: 1977, 2001.

ЛЮБОПЫТНО

Самую крупную победу в чемпионате Англии «Ливерпуль» праздновал 18 февраля 1896, когда будучи командой второго дивизиона разгромил со счетом 10:1 «Ротерхэм Таун». Самое же крупное поражение в английском первенстве мерсисайдцы потерпели также во втором дивизионе, уступив 11 декабря 1954 года «Бирмингему» с результатом 1:9.

Наибольшее количество матчей за «Ливерпуль» в чемпионате Англии (640) сыграл защитник Иэн Кэллаган, выступавший за команду с 1960 по 1978 год. Наибольшее количество мячей за мерсисайдцев в чемпионате Англии (245) забил нападающий Роджер Хант, защищавший цвета «красных» с 1959 по 1969 год. Он же является рекордсменом «Ливерпуля» за сезон – 41 гол в чемпионате Англии-1961/62 (второй дивизион). Самым же результативным футболистом клуба во всех официальных матчах является валлиец Иэн Раш, забивший 346 мячей.

Рекордными трансферными сделками в истории команды считаются: покупка – Джибриль Сиссе (14 млн. фунтов стерлингов; «Осер» Франция; 1 июля 2004 года), продажа – Робби Фаулер (12,5 млн. фунтов стерлингов; «Лидс»; 29 ноября 2001 года).

Самым возрастным футболистом клуба, выходившим на поле, стал голкипер Тедди Дойг, 11 апреля 1908 года принявший участие в матче против «Ньюкасла», когда ему было 41 год и 165 дней. Он же является самым поздним дебютантом «мерсисайдцев», попавшим в основу 1 сентября 1904 года, когда ему исполнилось 37 лет и 307 дней. Самым молодым игроком в истории «красных» считается Макс Томпсон, примеривший футболку команды 8 мая 1974 года в возрасте 17 лет и 129 дней.

Наибольшее количество матчей подряд (417) провел за команду правый защитник Фил Нилл, не пропустивший ни одной игры в период с 23 октября 1976 года по 24 сентября 1983 года.

Самым молодым голеадором в истории клуба стал Майкл Оуэн, 6 мая 1997 года поразивший ворота «Уимблдона» в 17 лет и 144 дня.

Самым опытным из футболистов уровня сборных, когда-либо выступавшим за «Ливерпуль», является Иэн Раш, сыгравший 67 матчей и забивший 26 мячей за национальную команду Уэльса.

Нынешний наставник «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес – 17-й тренер за всю историю клуба. Причем в период с 1915 по 1920 год «красные» играли, не имея постоянного главного тренера. Дольше всего с командой, 19 лет, отработал Том Уотсон (1896-1915), на втором месте в данном списке располагается трудившийся в клубе 15 сезонов Билл Шенкли (1959-1974).

«ЛИВЕР» ПРОТИВ НАС

Во времена СССР «Ливерпуль» лишь однажды посетил нашу страну. Причем неудачно. Осенью 1979 года в 1/16 Кубка чемпионов «красные» встретились с тбилисским «Динамо» и уступили по сумме двух встреч. Матч на «Энфилде» ливерпудлианцы выиграли 2:1, но в столице Грузии были биты 0:3. Героем противостояния стал динамовский защитник Александр Чивадзе, отличившийся в обеих встречах.

Осенью 1992 года «Ливерпуль» пострадал от московского «Спартака» в 1/16 Кубка УЕФА. В Москве игра проходила очень напряженно. Долгое время держался счет 2:2, но в конце встречи британцы дважды капитулировали перед Валерием Карпиным. В итоге 4:2. На «Энфилде» хозяевам нужно было побеждать 2:0. Такой счет и был зафиксирован в итоговом протоколе, только в пользу спартаковцев. Москвичи провели одну из лучших встреч в еврокубках и по всем статьям переиграли грозного оппонента. Голы Андрея Пятницкого и Дмитрия Радченко – наилучшее тому свидетельство.

Через десять лет самые популярные и титулованные клубы Англии и России снова встретились, на этот раз в групповом турнире Лиги чемпионов. Увы, на этот раз все оказалось печально для красно-белых – 0:5 в Ливерпуле и 1:3 в Москве.

К СВЕДЕНИЮ

Что касается обмена игроками между «Ливерпулем» и нашими командами, то эта страница остается незаполненной. «Спартак» интересовался полузащитником Игором Бишчаном, «Ливерпуль» – лидером спартаковской обороны Неманьей Видичем. Но не срослось. И еще один эпизод в истории отношения «Ливерпуля» и «Спартака». Зимой 2003 года спартаковцы усилено вели поиск голкипера. Среди тех, кто побывал на просмотре, был и чех Алеш Хваловски, в свое время стажировавшийся на «Энфилде». Но Хваловски, когда-то котировавшийся выше, чем Петр Чех, красно-белым не подошел.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

Тренер: Боб Пейсли

Вратарь: Рэй Клеменс

Защитники: Фил Томпсон, Алан Хансен, Эмлин Хьюз, Фил Нилл

Полузащитники: Стивен Джеррард, Грэм Сунесс, Джон Барнс

Нападающие: Кенни Далглиш, Иэн Раш, Кевин Киган

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

ВНЕБРАЧНЫЙ СЫН «ЭВЕРТОНА»

Своим появлением на свет в 1892 году самый титулованный клуб Англии обязан одному прижимистому землевладельцу по имени Джон Хаулдинг. А история такова. В 80-е годы XIX века «Эвертон», единственный в ту пору клуб в Ливерпуле, облюбовал себе участок земли под стадион в районе Энфилд. Земля принадлежала пивовару Джону Орреллу. С ним «Эвертон» и договорился об аренде. Когда стадион был наконец построен, у земли сменился владелец – им стал некий Джон Хаулдинг. Новый хозяин первым делом взвинтил арендную плату со 100 фунтов до 250. В «Эвертоне» решили оградить себя от роста аппетита мистера Хаулдинга и предприняли попытку выкупить «Энфилд». Хозяин заломил цену в 8 тысяч фунтов. «Эвертон» счел это предложение неприемлемым, землевладелец не стал уговаривать. Так и порешили. Футболисты остались без стадиона, Хаулдинг без команды.

«Эвертон» потом подыскал себе земельный участок в Гудисоне, причем заплатил за него 8 тысяч и 90 фунтов сверху. Стоило ли огород городить? Хаулдинг тем временем решил обзавестись собственным клубом, негоже стадиону «Энфилд» пустовать. Для начала хозяин пригласил тренера – своего приятеля ирландца Джона Маккенну. 15 марта 1892 года в гости к Хаулдингу и Маккенне пришел бывший секретарь «Эвертона» Уильям Баркли, а также еще несколько деятелей из некогда единственного клуба. Баркли, возмущенный разрывом своего клуба с Хаулдингом, предложил основать альтернативный «Эвертон», отобрать у убравшихся на «Гудисон Парк», выражаясь современным языком, брэнд. Но это предложение было отклонено Хаулдингом. «Ну что такое «Эвертон»? Кто поймет, из какого он города? Пусть будет просто «Ливерпуль». Чтобы все видели, откуда эта команда». Так появился «Liverpool Football Club». Оставалась самая малость – набрать игроков.

Маккенна разослал письма в Глазго и Белфаст, откуда и приехало около десятка шотландцев и ирландцев. Они и составили первый состав «Ливерпуля». Забавно, что у восьми игроков и тренера фамилия начиналась с «Мак». В своем первом матче новорождённый клуб в присутствии двухсот зрителей обыграл захудалую команду «Хайер Уолтон» 8:0. В том же году «красные» выиграли Кубок города, обыграв своего «родителя» – «Эвертон». Правда, этот трофей недолго принадлежал молодому клубу – его довольно быстро похитили. Молва обвиняет в этом злодеянии болельщиков «Эвертона».

Уже через год «Ливерпуль» вступил в футбольную лигу и включился в чемпионат и розыгрыш Кубка Англии. Первым официальным соперником был несуществующий ныне клуб из Мидлсбро, поверженный ливерпудлианцами со счетом 2:0.

СИМВОЛИКА

ПТИЦА-МУТАНТ ОТ ПЬЯНОГО ХУДОЖНИКА

В связи с тем, что развод с «Эвертоном» был шумным, а обида осталась на всю жизнь, новый клуб решили нарядить так, чтобы в его одежде не было ни синего, ни белого. Пожеланием Хаулдинга, а его пожелание равносильно предложению, от которого нельзя отказаться, было выбрать что-нибудь яркое и при этом недорогое, не требующее каких-то редких красителей. Трудно придумать, что ярче красного. Вот так и стали новорождённые «красными». Вторая и третья формы были самыми разнообразными, тем более что табу на синее и белое со временем отменили.

Зато герб «Ливерпуля» весьма оригинален. Заблуждается тот, кто называет пернатое существо пеликаном или фламинго. И тем более это не страус. В качестве эмблемы отцы-основатели решили выбрать ископаемую птицу Ливер, якобы водившуюся на берегах реки Мерси и, собственно, давшую имя городу. Но вот незадача. Птицы этой никто не видел, и изобразить ее графически оказалось задачей архисложной. Разработать герб поручили одному местному художнику-авангардисту. Немало джина было выпито в мастерской, прежде чем появился некий мутант, похожий сразу и на пеликана, и на орла, и на фламинго, и на страуса. Вот такая она, птица Ливер. Велико же было удивление болельщиков, когда в 20-е годы прошлого столетия в местный зоопарк привезли африканскую птицу-секретарь. Эта экзотическая гостья оказалась весьма похожа на герб «Ливерпуля».

И разве можно не сказать о знаменитом гимне «Ливерпуля» – «You’ll never walk alone» – «Ты никогда не будешь один»? Песня действительно такая, что пробирает до глубины души. Хотя и не о футболе, и тем более не о «Ливерпуле». Поется там о буре, надежде в сердце, песне жаворонка и о том, что все будет хорошо. Написали сей шедевр композитор Ричард Роджерс и поэт Оскар Хаммерстайн для мюзикла «Карусель», о котором нынче мало кто вспомнит. Зато песня осталась, и ее пели все кому не лень, в том числе и великий Фрэнк Синатра, и король рок-н-ролла Элвис Пресли. В начале 60-х ее перепела ливерпульская группа, но не «Битлз», а ансамбль с длинным названием «Gerry and The Pacemakers». А потом эту запись взяли и прокрутили на «Энфилде» в перерыве. Успех был грандиозным. Вот так одна из партий заштатного мюзикла стала неофициальным гимном славного клуба. А с подачи Билла Шенкли – и официальным. Фраза «You’ll never walk alone» переместилась на клубный герб, аккурат над птичкой-мутантом, и на ворота стадиона «Энфилд».

СТАДИОН

РОЖДЕННЫЙ РАНЬШЕ КЛУБА

Редкий случай – стадион появился раньше клуба и, собственно, стал главной причиной возникновения «Ливерпуля». Изначально восьмитысячный, «Энфилд» или, как говорят в Ливерпуле, «Анфилд», многократно перестраивался и вырос до 45 с лишним тысяч. На стадионе имеются три памятных места. Ворота Билла Шенкли с лозунгом «You’ll never walk alone», ворота Боба Пейсли и мемориал жертвам «Хиллсборо», посвященный памяти 96 болельщиков, погибших в 1989 году в Шеффилде. На памятнике высечены имена всех 96 погибших, а рядом горит вечный огонь.

Самой известной трибуной «Энфилда» является, конечно же, «Коп» – самая поющая трибуна. Именно оттуда пошла традиция сопровождать матчи любимой команды песнопениями. Немного о происхождении названия трибуны. В 1900 году в англо-бурской войне произошло сражение при холме Спайон Коп. На этой африканской высоте пал смертью храбрых ливерпульский полк. В 1906 году было решено увековечить память земляков, присвоив имя их последнего сражения новой трибуне. Вплоть до середины 90-х годов прошлого столетия «Коп», где собирались самые преданные болельщики, представлял собой террасу со стоячими местами. Но в процессе реконструкции «Коп» стал полностью сидячим, не утратив своего культового значения.

ПИК

ЭПОХА ПЕЙСЛИ

Говоря о славных годах Боба Пейсли, при котором «Ливерпуль» выиграл три Кубка чемпионов, нельзя не вспомнить учителя и предшественника Пейсли Билла Шенкли. Именно ему удалось превратить весьма заурядный клуб в один из сильнейших в Англии. При Шенкли в команде появились Томми Смит, Эмлин Хьюз, Кевин Киган, Иэн Кэллаган, Рэй Клеменс – те, кому предстояло добыть европейскую славу «Ливерпуля». За 15 лет Шенкли выиграл с «красными» три чемпионских титула, Кубок Англии, напоследок Кубок УЕФА, после чего передал созревшую для европейских подвигов команду своему помощнику Бобу Пейсли. Надо сказать, что общественность со скепсисом отнеслась к новому наставнику. И в первом сезоне при Пейсли (1974/75) мерсисайдцы остались без титулов. Зато уже в следующем музей «Энфилда» пополнился сразу двумя трофеями. «Ливерпуль» в девятый раз стал чемпионом страны и снова добыл Кубок УЕФА. Но непокоренной оставалась главная европейская вершина – Кубок чемпионов. Ее черед пришел в мае 1977 года. В Риме в драматичном матче была обыграна гладбахская «Боруссия». Уступив в первом тайме, немцы после перерыва не только отыгрались, но и вышли вперед. Но победа досталась «Ливерпулю», причем оба мяча провели защитники – Томми Смит и Фил Нилл. «В этот вечер в Риме, наверное, были только двое трезвых – я и Папа Римский. Подобные чувства я испытывал только в далеком 45-м, когда освобождал итальянскую столицу. Тогда я въехал в город на броне танка», – вспоминал Боб Пейсли.

Уже в следующем сезоне «Ливерпуль» лишился своего сильнейшего игрока – Кевин Киган не устоял перед предложением «Гамбурга». Не беда, его заменил шотландец Кенни Далглиш, да так заменил, что заставил позабыть о «Могучем мышонке». И хотя в чемпионате Англии «Ливерпуль» был смещен с трона клубом «Ноттингем Форест» Брайана Клафа, Кубок чемпионов продлил свою прописку на «Энфилде». Затем два английских клуба поменялись местами. «Ноттингем» два года правил в Европе (КЕЧ стал английским междусобойчиком), а «Ливерпулю» не было равных в Англии. В 1981 году «Ушастая ваза», как еще называют главный трофей европейского клубного футбола, снова досталась «Ливерпулю». Пейсли стал первым тренером, кому удавалось трижды восходить на футбольный Монблан.

Знаменитый тренер оставил «Ливерпуль» в 1983 году, передав команду в надежные руки Джо Фэгана. С ним «красные» взяли еще один Кубок чемпионов и были близки к пятому трофею. Но в мае 1985 года в Брюсселе разыгралась трагедия, сломавшая судьбу великого клуба.

ТРАГЕДИИ

КРОВЬ «ЭЙЗЕЛЯ» И ДАВКА «ХИЛЛСБОРО»

В финале КЕЧ-85 суждено было сыграть «Ливерпулю» и «Ювентусу». Но незадолго до начала встречи на брюссельском стадионе «Эйзель» случилась беда. Повздорили болельщики двух команд. Перекрытия стадиона не выдержали, и одна из стен рухнула, придавив собой людей. 39 человек, преимущественно итальянцы, так и не увидели начала матча. «Ювентус» тот финал выиграл с помощью более чем сомнительного пенальти. Но с европейской гегемонией «Ливерпуля» покончил не туринский клуб, а УЕФА. Виноватыми в случившемся были признаны англичане. Их наказали. Английские клубы были отлучены от еврокубков на пять лет, а «Ливерпуль» на все семь.

В 1989 году произошло новое несчастье. В полуфинале Кубка Англии между «Ливерпулем» и «Ноттингем Форест» на стадионе «Хиллсборо», что в Шеффилде, погибло 96 болельщиков мерсисайдцев. Чтобы пустить всех желающих, дирекция стадиона оставила открытыми ворота стоячей трибуны. Но организаторы явно не рассчитали на такую толпу. Люди прибывали и прибывали, а выйти за пределы трибуны не могли из-за металлических решеток. Началась страшная давка, унесшая жизни почти сотни человек.

ПАДЕНИЕ

ЗАТЯНУВШАЯСЯ ПЕРЕСТРОЙКА

И даже отлученный от Европы «Ливерпуль» оставался флагманом английского футбола. Молодой тренер Кенни Далглиш за 6 лет выиграл три чемпионских титула, два Кубка Англии. Но в 1991 году Кенни внезапно оставил свой пост. Новым тренером стал другой представитель плеяды великих – Грэм Сунесс. Новый тренер уподобился Михаилу Горбачеву – затеял в клубе масштабную перестройку. Конечно, «Ливерпуль» нуждался в ремонте и переменах, но у Сунесса не было четких представлений, что делать и как делать. Полный хаос воцарился в кадровой политике. Если при предыдущих тренерах почти все вновь прибывшие вписывались в игру команды, то при Сунессе процент брака резко возрос. Некоторые новички априори не подходили «красным», но тем не менее приобретались, что наводило на некоторые подозрения. «Ливерпуль» стал проигрывать кому попало и довольно быстро утратил свои лидирующие позиции. Не сулило радости и возвращение в Европу. Кстати, через год после своей «отсидки» «красные» не попали в еврокубки. Впервые за 30 лет, причем не попали по делу. Микроклимат в команде был тоже не ахти, да и интервью Сунесса вызывали раздражение. Грэма уволили, назначили Рона Эванса. При нем «Ливерпуль» тоже ничего путного не добился, даром что в команде играли Робби Фаулер, Стив Макманаман, Марк Райт, Джейми Реднапп, потом взошла звезда Майкла Оуэна. Эванса сменил француз Жерар Улье. При нем наметился некоторый прогресс, а в 2001 году «Ливерпуль» выиграл сразу пять трофеев – Кубок Лиги, Кубок Англии, Кубок УЕФА, Черити Шилд и Суперкубок. Но и французу не удалось оправдать чаяния болельщиков, и в 2004 году Жерар Улье передал дела испанцу Рафаэлю Бенитесу.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

СОЛНЦЕ ВСХОДИТ?

Бенитес, прибывший на берега реки Мерси в качестве победителя Кубка УЕФА, привез с собой еще нескольких соотечественников. Некоторые вписались в игру команды, некоторые нет. Правда, главная звезда «красных» Майкл Оуэн покинул клуб. В премьер-лиге «Ливерпуль» Бенитеса выступил не слишком здорово – пятое место, зато в Европе произвел настоящий триумф. Кубок чемпионов в пятый раз достался ливерпудлианцам. В новом сезоне «Ливерпуль» играет не хуже, чем в предыдущем, как минимум. Команда выдала серию из 10 побед, а новый вратарь Пепе Рейна установил рекордную сухую серию. Конкурировать с «Челси» пока тяжело, но сразиться за второе место с «МЮ» для «красных» – дело чести. И подтвердить титул сильнейшего клуба Европы шансы имеются. Остались в команде главные носители традиций – Стивен Джеррард и Джейми Каррагер, вернулся к родным пенатам Робби Фаулер. Жизнь налаживается.

ПЫЛЬ НА ТРОФЕЯХ

КЕВИН КИГАН. МОГУЧИЙ МЫШОНОК

Одним из самых ярких игроков в славной истории «Ливерпуля» был Кевин Киган. Невысокий, но очень быстрый и техничный, наверное, самый техничный английский футболист. Финты Кевина приводили в восторг поклонников «красных». Соперники же его боялись. Невысокий форвард «Ливерпуля» казался им пришельцем если не с другой планеты, то с другого континента. Например, из Южной Америки.

Кевин Киган – представитель шахтерской династии. Его отец, дед и прадед добывали уголь в окрестностях Донкастера. И Кевину предстояло бы выдавать уголь на-гора, если б не футбол. Еще в школе он приобщился к игре, которая впоследствии стала его профессией. Начинал свою карьеру Кевин как вратарь, но для поста номер один ему явно не хватило роста. Поэтому вскоре его отправили подальше от собственных ворот и поближе к чужим.

Гонять мяч юному Кигану нравилось больше, чем учиться, и еще задолго до окончания школы он определился, кем быть. Конечно же, футболистом. Правда, прежде чем подписать свой первый контракт с клубом «Сканторп Юнайтед», Кевину пришлось поработать курьером в одной из фирм. Но позвали в «Сканторп», и юноша был на седьмом небе от счастья. О том, чтобы играть в элитных клубах, техничный крепыш и не мечтал, даром что превосходил всех своих одноклубников.

Но слух о необычайно талантливом игроке разнесся по всей Англии. К «металлистам» наведались сваты из «Ковентри Сити», но Киган им не понравился. Маленький, неказистый. Зато посланцы «Ливерпуля» Боб Пейсли и Джо Фэган, впоследствии приводившие «красных» к победе в Кубке чемпионов, телеграфировали своему шефу Биллу Шенкли: «Парень что надо. Нужно брать». Да и сам Кевин, как услышал о «Ливерпуле», сразу забыл обо всем. «Играть в столь авторитетном клубе – моя мечта. В «Ливерпуль» я готов идти хоть пешком. Тем более вратарем там играет мой приятель Рэй Клеменс. Такой шанс упускать нельзя». И вот Киган прибыл на «Энфилд». Вот что писал потом легендарный Билл Шенкли: «Я сразу понял, что из этого паренька будет толк. При этом я почувствовал, что мы близкие по духу люди. У обоих родители – шахтеры. Я увидел в Кевине себя в молодости». 20-летний полузащитник обошелся «красным» в 35 тысяч фунтов. Остальные клубы, в первую очередь «Ковентри», когда увидели седьмого номера «Ливерпуля» в действии, кусали локти. Еще бы, проворонили такого игрока.

То, что Киган – игрок с большой буквы, он доказал уже в первых матчах за «Ливерпуль». Кстати, Шенкли разглядел в хавбеке форварда, и в атаке «красных» появилась ударная пара – мощный Джон Тошак и миниатюрный Киган, которого на «Энфилде» прозвали «Микки-Маусом» (а также «Могучим мышонком») за комплекцию.

Дебют Кевина выдался на ура. Гол в первом же матче. Затем восемь матчей – семь мячей. И хотя Шенкли нещадно критиковал своего любимца, все понимали, что это – для пользы дела. Сменивший Шенкли Боб Пейсли также с благоговением относился к «Могучему мышонку». Именно этот творческий союз и сделал «Ливерпуль» из авторитетного клуба великим. Кевин немало постарался для того, чтобы «Ливерпуль» выиграл и Кубок УЕФА, и свой первый Кубок чемпионов. Естественно, что «самого континентального из англичан» ждали в Европе. Звали Кевина в «Реал», «Барселону», но в итоге «Могучий мышонок» нашел пристанище в «Гамбурге». Будучи жителем «вольного города», Кевин завевал свой второй кряду «Золотой мяч», но лучшие годы все же пришлись на «Ливерпуль». После трех лет выступлений в Германии Кевин вернулся домой, но ни в «Ньюкасле», ни в «Саутгемптоне» не сложилось. «Видимо, «Ливерпуль» – моя судьба. Нигде я не чувствовал себя так комфортно, как на «Энфилде», – вспоминал Киган.

Кевин Киган оказался не только выдающимся игроком, но и незаурядным тренером. После нескольких лет небытия – Кевин долгое время играл в гольф где-то в Испании – Киган вернулся в Англию, где не только вывел «Ньюкасл» в элиту, но и едва не сделал «сорок» чемпионами. Сказалась нехватка опыта. Затем снова наступила творческая пауза, а потом Киган принял непосредственное участие в возрождении «Фулхэма». Работал Кевин и со сборной Англии, выводил ее в финальную часть чемпионата Европы. Помнят о «Могучем мышонке» и в Манчестере, ведь это он вернул «горожан» в премьер-лигу. И хотя на тренерском поприще «Микки-Маус» не завоевал ни одного трофея, нельзя назвать его неудачником. К тому же тренерскую карьеру Киган не завершил, а лишь приостановил. Да и «Ливерпуль» он еще не тренировал.

Источник: “Футбол. Хоккей.”

Новости партнеров

Комментарии: