Петр КУШЛЫК: “Я не Грозный, чтобы месяц размышлять”

Досье

Петр КУШЛЫК

Родился 22 марта 1951 года в г. Калуш (Ивано-Франковская область).

Закончил техникум физической культуры (1975), высшую школу тренеров в Москве (1991)и Волынский государственный университет (1998).

Карьера игрока: “Спартак” Ивано-Франковск (1971-82, 285 матчей в чемпионатах и Кубке СССР). Чемпион УССР 1972г.

Тренерская карьера: “Быстрица” Надворная (1986-87), “Спартак” Ивано-Франковск (1988-89, тренер). С 1992 по 2000 год работал в Польше с командами 1-го, II-го и III-го дивизионов. В т.ч. “Видзев” Лодзь (1999-2000). Участник Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. С 2001 по 2005 год работал старшим тренером ФК “Волынь” (Луцк).

Мастер спорта СССР (1972). Заслуженный тренер Украины (2003).

Вчера футболистам “Закарпатья” был представлен новый главный тренер – Петр Кушлык. Он уже имеет опыт работы главным тренером, в начале века возглавлял польский клуб “Видзев” (Лодзь), откуда в 2001 году пришел в “Волынь”. В воскресенье, уже в должности главного, Петр Иванович наблюдал за двусторонней игрой своей команды. Вскоре после этого поединка корреспондент “СЭ” набрал его номер мобильного телефона.

– Петр Иванович, вас можно поздравить с назначением?

– Да, сегодня я был представлен команде. Вот теперь знакомлюсь с игровым потенциалом своих новых подопечных.

– Как возник вариант с “Закарпатьем” и долго ли вы раздумывали над предложением?

– А что я, Грозный, чтобы месяц брать на размышления? Ко мне обратились руководители ужгородского клуба с вполне конкретным предложением и я недолго над ним думал. Практически все решилось еще в начале прошлой недели, но никто из нас не стал афишировать этого в прессе. Прежде всего работа, а уж потом интервью журналистам.

– У вас не возникало опасений относительно того, что у “Закарпатья”, скажем так, нестабильные финансовые тылы, да и некоторые трения в руководстве клуба есть, которое не может разобраться, кто же из них главнее?

– Мне важно прежде всего сделать так, чтобы “Закарпатье” поднялось со дна турнирной таблицы, а что там они между собой не поделили, не знаю. Пусть разбираются сами. Я работы не боюсь и постараюсь делать ее как можно лучше.

– Официально вас представили команде уже после закрытия трансферного окна. То есть, у вас теперь нет возможности пригласить нужных вам исполнителей, чтобы усилить команду.

– Значит, будем работать с теми, кто есть. У меня сейчас материал, которому я “золотые ноги” приделать не могу, но из которого можно сделать хороший боеспособный коллектив. Да и селекционная работа после 31 августа не прекращается. Будем смотреть и приглашать ребят, так сказать, на перспективу.

– К последним приобретениям “Закарпатья” – Берлизеву, Рыжих, Бровченко, Пахолюку, Марущаку – вы имеете какое-то отношение?

– Здесь в клубе работают люди, неплохо разбирающиеся в футболе, и они видели, какие позиции надо усилить. Они и пригласили эту пятерку в Ужгород.

– О задаче, которую перед вами поставили, наверное, не стоит и спрашивать…

– Здесь все понятно и без моих слов. Нам надо срочно выбираться с последнего места, а по итогам сезона сохранить прописку в высшей лиге.

– С сильными и слабыми сторонами своей новой команды вы хорошо знакомы? Знаете над чем надо работать?

– “Закарпатье” я видел в деле не один раз, но, конечно, для более близкого знакомства нужно время. Одно дело наблюдать за всем со стороны, другое – “вариться” в команде постоянно. Рабочий процесс только начался, а вы уже хотите, чтобы я раставлял какие-то акценты. Давайте, чуть подождем.

– Скажите, как воспринял ваше решение Виталий Кварцяный, с которым вы работали столько лет вместе?

– Нормально воспринял. Пожелал успеха. Знаете, мы долго смотрели друг другу в глаза, когда разговаривали о моем переходе. Затем Виталий Владимирович сказал: “Давай, братан, дерзай. Теперь надо брать все в свои руки”.

Николай КОБЕРСКИЙ, газ. “СЭ в Украине”

Источник: Динамо Киев от Шурика