Информация:

Перешел из болгарского клуба “Левски”.

В первой лиге за “Динамо-2” провел 20 матчей, забил 1 мяч.

В турнире дублеров за “Динамо” провел 5 матчей.

ОТ МОЛОДЫХ ДИНАМОВЦЕВ, ИГРАЮЩИХ ЗА ДУБЛЬ И ВТОРУЮ КОМАНДУ, ЭТИХ РЕБЯТ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОТЛИЧИТЬ. ТАКИЕ ЖЕ ОБЩИТЕЛЬНЫЕ, ТАКИЕ ЖЕ СТАРАТЕЛЬНЫЕ НА ТРЕНИРОВКАХ И В МАТЧАХ. ДАЖЕ ЗАБЫВАЕШЬ ПОРОЙ, ЧТО МОЛОДЫЕ НАПАДАЮЩИЕ ДЕНИС ГЛАВИНА И АТАНАС ЧЕПИЛОВ НЕ УКРАИНЦЫ. И ЭТО НЕ УДИВИТЕЛЬНО. ИМЕНА ЮНЫХ ХОРВАТА И БОЛГАРИНА НИЧЕГО ПОКА НЕ ГОВОРЯТ БОЛЕЛЬЩИКАМ. СВОЮ ФУТБОЛЬНУЮ СЛАВУ ИМ ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ ДОБЫВАТЬ, УПОРНЫМ ТРУДОМ СОВЕРШЕНСТВУЯ НЕСОМНЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ТАЛАНТ.

– Как вы попали в “Динамо”?

Денис Главина: До переезда в Киев я играл за молодежную команду “Динамо” (Загреб), приглашался в юношескую сборную Хорватии, составленную из игроков до 19-ти лет. Во время одной из игр сборной меня приметили скауты киевского “Динамо” и через моего агента Нико Миленковича (его самый известный “клиент” – Альберта Луке из испанского “Депортиво”) предложили переехать в столицу Украины. Я долго не раздумывал – все-таки киевляне каждый год выступают в Лиге чемпионов, да и об условиях, созданных в “Динамо”, был наслышан. В Загребе у меня не было профессионального контракта. Когда в клубе узнали, что меня приглашают в Киев, то сразу предложили заключить соглашение, но к тому времени я уже все решил.

Атанас Чепилов: Три сезона я провел в софийском “Левски”. Как и Дениса, меня увидели в матчах за юношескую сборную. Мы играли в Киеве против украинских сверстников. После этого мой агент Мирча Димитров получил предложение отправить меня в динамовскую “академию”. Я согласился на переезд в Киев, и после окончания “академии “Динамо” стал играть за вторую команду. Условия для работы здесь отличные, в Болгарии ничего подобного нет. Потому и уезжают каждый год из нашей страны молодые талантливые игроки.

– Что вы знали о киевском “Динамо” и что для вас сейчас означает этот клуб?

Д.Г.: Я видел поединок киевлян с загребским “Динамо” на “Максимире”. Украинская команда мне очень понравилась – играли быстро, технично и, самое главное, приехали за необходимым результатом, добились его и вышли в групповой турнир Лиги чемпионов. Кроме того, я знал, что там играет Йерко Леко, который выступал в Загребе, когда я попал с систему местного клуба. А в принципе, многие называли и называют киевское “Динамо” сильнейшим клубом Восточной Европы, и я с этим согласен. Я очень рад, что попал в “Динамо”. Дело в том, что сейчас для молодого футболиста важно сосредоточиться исключительно на тренировках и играх, и не думать о каких-то других проблемах. Здесь работа поставлена на высшем уровне! Горжусь, что выхожу на поле в динамовской футболке.

А.Ч.: Кто не видел знаменитое “Динамо” конца 90-х во главе с Шевченко и Ребровым? С тех пор многое изменилось, но впечатления от игры киевлян очень запомнились. Я не был в курсе, что происходило в команде последние несколько лет, но то, что каждый год эти парни выступают в Лиге чемпионов, уже заслуживает большого уважения. Сейчас для меня “Динамо” – это клуб, за который я бьюсь в каждом матче на футбольном поле. Мне импонирует, что, начиная с “академии”, и заканчивая первой командой, здесь буквально культивируют психологию победителей. И, насколько я понимаю, так происходит уже очень давно, иначе бы “Динамо” не было самой титулованной командой СССР и Украины.

– В своих предыдущих клубах вы много забивали. Сейчас результативностью не балуете – почему?

Д.Г.: У меня достаточно тяжело прошел период адаптации. В нескольких матчах не сумел реализовать выгодные моменты, затем пошла серия травм… Только сейчас выхожу на привычный уровень и сумел отличиться и в матчах за дубль и за “Динамо-2”. Тренеры меня поддерживают, полузащитники исправно снабжают мячами, так что, думаю, скоро смогу повысить результативность. Главное, что, выступая рядом с хорошими мастерами, я приобретаю необходимый опыт.

А.Ч.: Я бы тоже хотел найти ответ на этот вопрос. Действительно, в Болгарии у меня многое получалось (местная пресса в связи с переходом Атанаса в “Динамо” написала, что “Левски” потерял самого одаренного молодого нападающего – прим.ред.), а в “Динамо-2” пока не все идет так, как хотелось бы. Вроде бы неплохо поработали на зимних сборах, там мне удавалось забивать почти в каждом матче. А с началом второго круга я пару раз вышел в составе, но отличиться не сумел, и теперь, в основном, выхожу на замены. Впрочем, надеюсь, это временное явление.

– Как вам уровень первой украинской лиги?

Д.Г.: Повыше, чем первенство Хорватии среди молодежных команд. Конечно, здесь много борьбы и мало техничных команд, но для молодых ребят это хорошая школа. Играем-то против старших футболистов, и на одной технике далеко не уедешь. Вырабатываем характер и силу воли. В матчах турнира дублеров полегче – там, в основном, выступают наши сверстники.

А.Ч.: Примерно такой же уровень, как и в болгарской первой лиге. Большинство команд играют достаточно примитивно и жестко. Но это нормальный процесс, когда молодые игроки проходят сначала именно такую школу выживания. Зато если получится со временем поиграть в высшей лиге, то, думаю, там будет легче, особенно в плане ведения силовой борьбы.

– Тренеры сборных о вас не забывают?

Д.Г.: Меня регулярно вызывают в юношескую сборную. Сейчас играем в отборочной группе с чехами, голландцами и немцами. Это серьезный стимул для роста, когда знаешь, что на родине следят за твоим прогрессом и доверяют место в составе пока юношеской сборной.

А.Ч.: Я также не забыт болгарскими тренерами. Выступаю сразу в двух возрастных категориях – за команды 1986-го и 87-го годов рождения. Все-таки не так много молодых болгарских футболистов прошли школу киевского “Динамо” и находятся в системе таких известных в Европе клубов.

– Как вам Киев? Какие проблемы в быту?

Д.Г.: Мне Киев очень нравится. Город европейского уровня, со своим ритмом жизни и множеством интересных мест. Честно говоря, я еще многое не успел увидеть, все-таки тренировки и матчи за “Динамо-2” и дубль занимают много времени. Но с удовольствием выбираюсь в центр с ребятами (чаще всего с Петковичем, Брушко и Нинковичем). Очень хочу сходить на баскетбол (знаю, что в Украине есть несколько сильных команд) и в оперу. В быту никаких проблем – я быстро выучил язык и свободно общаюсь. Сейчас снимаю квартиру на Левом берегу, подальше от центра, где всегда шумно (смеется). Продолжаю совершенствовать язык, постепенно учусь читать. Гостили у меня бабушка с дедушкой, им очень понравилось, увезли из Киева приятные впечатления. Это здорово, когда нет проблем вне футбольного поля!

А.Ч.: А я наоборот – живу в самом центре Киева. В вашем городе очень красиво, особенно когда тепло и цветут каштаны. Потрясающее зрелище!

Хотя первые несколько месяцев мне было тяжеловато – языка не знал, город тоже был для меня загадкой. Но ничего, через полгода уже стал своим. Полностью изучил центр Киева, знаю, где что купить из еды и одежды, куда сходить в кино, несколько раз посещал музеи. Конечно, я скучаю по Болгарии (тем более, что выбраться на родину получается очень редко), но точно знаю, что именно в киевском “Динамо” я смогу прогрессировать, и все нефутбольные трудности отходят на второй план.

– Какие перспективы видите для себя в “Динамо”?

Д.Г.: Я не забиваю себе голову “карьерным расписанием”. Просто работаю на тренировках, стараюсь совершенствоваться и выполнять свои игровые задания на “отлично”. Уже успел потренироваться с первой командой, хотя и понимаю, что говорить о постоянном привлечении к работе в основной группе еще рановато. Буду работать и надеюсь получить свой шанс.

А.Ч.: Мне всего 18 лет, и очень мало игроков в таком возрасте уже на первых ролях в ведущих командах Европы. Пока я набираюсь опыта в “Динамо-2” и моя первоочередная задача – стать основной ударной силой именной этой команды. А затем и за место в основной группе можно будет побороться!

Кирилл КРЫЖАНОВСКИЙ, жур. ФК “Динамо”, июнь 2005 г.

Источник: Динамо Киев от Шурика