Олег ТАРАН: “Днепр” – это бренд”

Если бы в футболе вообще, и в “Днепре” в частности, широко была распространена традиция закрепления навечно игровых номеров легенд клуба за этими людьми, как, например, в НХЛ, думается, в нашей команде в начале сезона никому бы не отдавались 10-й и 11-й номера.

При всем неоднозначном отношении к нему части поклонников нашей команды вряд ли кому-то в ближайшем будущем удастся покорить бомбардирские рубежи, достигнутые в “Днепре” Олегом Протасовым. Ну а об 11-м номере “Днепра” 80-х Олеге Таране говорить тоже излишне: “Днепр – “Спартак” – 4:2 – хет-трик Тарана” – это как пароль и отзыв. А “бронзовый гол” Олега Тарана годом позже на заснеженном поле в Минске !? Сегодня Олег Таран – безработный, но доказавший свою состоятельность украинский тренер. Собственно с этого, и началась наша беседа с Олегом Анатольевичем.

Не вижу смысла работать без цели

– Олег Анатольевич, после того как Вы успешно возглавляли криворожский “Кривбасс” и запорожский “Металлург”, в последнее время Вы несколько отошли в тень. Из этого и вытекает первый вопрос: чем сегодня занимается Олег Таран?

– Сегодня я – безработный украинский тренер (улыбается). И, честно говоря в сегодняшних украинских футбольных реалиях работать как-то не сильно хочется. Для меня очень важно, чтобы перед командой ставились серьезные задачи не на словах, а на деле. Работа ради работы – не для меня. А у нас подавляющее большинство команд существует непонятно ради чего. Кроме того, в Украине отношения работодатель-тренер зачастую просто деформированы. Мне есть с чем сравнивать. Я работал и в Чехии, и в Словакии, и там отношения руководителей клуба с наставниками цивилизованные. У нас же тренерский контракт с клубом зачастую абсолютная фикция. Если контракты игроков еще как-то юридически защищены, то с тренерами руководство клуба договаривается “по-джентльменски”. В результате таких соглашений у руководства остаются перед наставниками немалые задолженности, которые забываются погашаться. Еще одна проблема. Встречаются хозяева клубов, которые считают, что они в футболе понимают лучше тренеров. И начинают определять состав на игру, давать рекомендации по ведению тренировочного процесса. Скажу без ложной скромности, я в Украине как тренер уже заработал себе имя. Но соглашаться работать в таких условиях, которые я обрисовал, считаю бесперспективным. Кстати, считаю, что в этом плане “Днепр” – одно из счастсливых исключений. Здесь каждый занимается своим делом. И тому же Евгению Мефодиевичу никто не рассказывает как надо тренировать.

– Из сказанного Вами косвенно можно сделать вывод, что предложения Вам поступают, не так ли?

– Да, я мог, например, остаться работать в словацком “Словане” (Братислава). Но опять же, возвращаясь к сказанному, меня не устраивает уровень амбиций руководства клуба. Некоторое время назад одна мощная компания хотела купить “Слован”, но дальше намерений дело не пошло. Жаль, у “Слована” есть имя в Европе, а из команд, обладающих именем, всегда легче создать мощный клуб. Было предложение в прошлом году от полтавской “Ворсклы”, но тогда там во главе стояли те же люди, что и во главе “Слована”. Это меня не устроило. Было предложение от амбициозного азербайджанского клуба, но по семейным обстоятельствам я не мог отправиться в Баку. Это предложение тоже пришлось отклонить. Но ничего страшного. Никакой трагедии в том, что я сейчас безработный, нет. Хожу, грамоты раздаю на торжественных вечерах, собаку по утрам выгуливаю (смеется).

– Вы сказали, что не видите смысла работать в Украине. Но ведь в “Шахтер”, “Динамо”, “Днепр” попасть тяжело…

– Вы поймите, что необязательно работать в “монстрах” типа “Динамо” и “Шахтера”. Можно и я хочу работать в таких клубах, у которых есть долгосрочная программа развития, которые не будут довольствоваться сиюминутным успехом. Например, латвийская “Вента”, в которую пришло очень серьезное руководство. А в Украине, увы, таких клубов очень мало.

– Олег Анатольевич, после своего прощального матча Вы сказали, что вряд ли свяжете свою жизнь с футболом. Тем не менее, прошло совсем немного времени, и Вы вкусили тренерского хлеба…

– После того, как Павлов, пригласивший меня в качестве игрока в “Днепр” летом 1994 года, через полгода вместе с четверкой игроков команды уехал в Киев, возглавивший “Днепр” Александр Лысенко предложил стать его помощником. Посчитал для себя интересным это предложение. Правда, вскоре Павлов вместе с четверкой игроков команды уехал в Киев, и я стал помощником Александра Лысенко. Затем помогал Бернду Штанге, а в качестве главного тренера мой дебют состоялся в “Кривбассе”. Перед клубом ставились серьезные задачи, создавались для этого все условия. Жаль, что со временем это желание создать боеспособную команду пропало.

– Олег Анатольевич, когда Вы возглавили “Кривбасс”, команда в лучшем случае была середняком украинского чемпионата. Наверняка и футболисты там были с соответствующей психологией. Как ее Вам удалось переломить?

– Да, действительно такая проблема существовала. Вы понимаете, когда руководство клуба и тренерский состав объединены единой целью, когда нет никаких разногласий внутри самого тренерского штаба, а у нас именно так тогда и было, все это отразится и на футболистах. Так и получилось, мы дважды завоевывали бронзовые медали, играли в финале Кубка Украины. А если вернуться к психологии наших футболистов, то это вообще отдельная тема. Вы затронули только одну сторону. А можно говорить и о том, что 17-летний парень, добившись первых успехов в футболе, и начав зарабатывать приличные деньги, останавливается на этом и через какое-то время просто пропадает, и таких примеров сотни. У меня в мою бытность игроком тоже была такая полоса. Но я вовремя сумел пересмотреть какие-то вещи и в конце концов состоялся как футболист.

Против “Спартака” я не должен был играть

– Мы плавно подошли к вашей карьере игрока. Давайте подробнее поговорим об этом, ведь уже выросло целое поколение болельщиков, которое Вашей игры не видело. Расскажите, пожалуйста, о том, как Вы пришли в футбол.

– Начинал я в Оржоникидзе, который несмотря на то, что является небольшим городком, дал украинскому футболу немало известных мастеров. Потом попал в киевский спортинернат, по юношам играл за различные сборные Украины, Советского Союза, попал в дублирующий состав киевского “Динамо”.

– “Выступал за различные юношеские сборные Украины и Советского Союза”, – сказано чересчур уж скромно. Вы – двухкратный бронзовый призер юношеских чемпионатов Европы и серебряный призер юниорского чемпионата мира в составе сборной Советского Союза. Можете ли Вы подробнее рассказать, например, о том же чемпионате мира среди юниоров в Японии?

– У нас тогда была очень сильная команда. Почти никто потом не затерялся и на взрослом уровне. Виктор Чанов, Александр Заваров, Игорь Гуринович, Сергей Краковский, Михаил Олефиренко – все они были на виду. Мы могли вполне и выиграть тот чемпионат. Но в финале сказалось более высокое индивидуальное мастерство. Плюс судейство. Судил представитель Южной Америки. Товарищ весь чемпионат проплавал в бассейне, а затем вышел судить финал. Мы вели 1:0 до 77-й минуты, затем этот судейка придумал пенальти, а потом Диас и Марадона принесли своей команде победу.

– Олег Анатольевич, советская пресса очень много писала о том, что чересчур большое количество игр, проведенных Вами за различные юношеские и молодежные сборные и выпавшие в связи с этим на Вас чрезмерные нагрузки не позволили Вам пробиться в основной состав “Динамо”. Вы согласны с этим?

– Да, согласен. Как-то за один год пришлось провести чуть меньше ста матчей. Переход из юношеского во взрослый футбол у меня получился очень сложным. Кроме этого, вы не забывайте, каким был тот чемпионат. В высшей лиге выступали в основном московские команды и коллективы, представлявшие столицы союзных республик. О чем говорить, если только два представителя областных центров сумели стать чемпионами Советского Союза – “Заря” и “Днепр”. Чтобы попасть в основной сорстав клуба высшей лиги, нужно было выдержать очень жесткую конкуренцию. Конечно, где-то и я виноват. Считал, что раз был “звездой” в юношеском футболе, то также будет и во взрослом. После того как не удалось пробиться в состав “Динамо”, играл в одесских СКА и “Черноморце”, ЦСКА, но обрел себя только в “Днепре”.

– Как раз это совпало с небывалым подъемом самого “Днепра”. В чем, по- Вашему, кроются секреты успеха “Днепра” 80-х?

– Прежде всего, в тренерском таланте Владимира Александровича Емца и незаурядных педагогических способностях Геннадия Афанасьевича Жиздика. Им удалось приумножить традиции, заложенные здесь Валерием Васильевичем Лобановским. Емец и Жиздик создали настоящий коллектив как на поле, так и за его пределами. В команде царила неповторимая аура. И именно благодаря им “Днепр” обрел свое реноме.

– Олег Анатольевич, никак нельзя пройти мимо “звездного” для Вас и, естественно, для “Днепра” “золотого” матча со “Спартаком”. Можете вспомнить Ваши ощущения, мысли перед той игрой?

– Да я вообще не должен был тогда играть. Я получил желтую карточку в Одессе против “Черноморца” и пропустил два матча в Кишиневе и дома против московского “Динамо”. В обоих матчах мы победили, а подменявший меня Володя Лютый “Динамо” забил. Победный состав ведь не меняют, правда? Поэтому я был уверен, что в “старте” выйдут Протасов и Лютый. Но, видно, у Емца и Жиздика была какая-то интуиция, и они выпустили меня. Вот в этом и есть отличие великих тренеров от обычных – прочувствовать ситуацию и принять, на первый взгляд, парадоксальное решение, которое в итоге окажется верным. Но вообще-то тогда мне мяч просто раз попал в голову и дважды в ногу (смеется). Если серьезно, я счастлив, что те голы удалось забить в самый нужный для “Днепра” момент.

“Днепр” – это бренд

– Олег Анатольевич, несколько лет Вы в нападении играли в паре с Олегом Протасовым. Как у Вас складывались отношения с ним, все-таки форвард в каких-то эпизодах может “потянуть одеяло” на себя, да и вообще, Вы оба были незаурядными нападающими?

– Отношения у нас были хорошие. То, что иногда кто-то, как вы говорите, “тянул одеяло на себя”… Так форвард на то и форвард, что в какие-то моменты должен брать инициативу в свои руки, но мы оба всегда играли на команду. А когда Олег шел на “Серебряную бутсу”, немало мячей он забил и с моих передач.

– А с кем из Ваших бывших партнеров Вы больше всего поддерживаете отношения?

– С Сергеем Башкировым и Валерием Городовым. С Сергеем мы вообще уже давно породнились – женаты на сестрах-близнецах, разница в возрасте у наших детей всего четыре месяца. Дети учатся в одном лицее. Валерий Городов – прекраснейший человек. На него всегда можно положиться. И, кроме этого, отличный специалист, считаю – лучший по работе с вратарями в Украине.

– После “Днепра” в Вашей карьере был запорожский “Металлург”, заграница и вновь “Днепр”.

– В “Металлурге” был не самый плохой год. Я помог команде выйти в высшую лигу. Ну а заграница… Тогда время было такое, что в поисках лучших условий уезжали все более-менее приличные игроки. А в 1994 году меня позвал обратно Николай Павлов, но в “Днепре” я отыграл всего полгода и потом принял решение закончить. Но об этом мы с вами уже говорили. И что было дальше, вы тоже знаете.

– За сегодняшним “Днепром” следите?

– Конечно. Матчи посещаю редко, но это потому, что не совсем ловко чувствую себя среди болельщиков. Нынешний “Днепр” мне очень нравится. Отличный тренер с громадным опытом, знанием психологии игроков, квалифицированные помощники, грамотная селекция. Все это и дает результат. Очень приятно, что традиции, заложенные нашим поколением, сохранены, и ребята доказывают, что “Днепр” – это марка, такой же украинский бренд, как “Динамо” или “Шахтер”.

Юрий МАКОДЗЕБА, Александр НИКОЛЕНКО

Источник: ФК Днепр