Милевский может стать вторым Босманом

Артём Милевский
Апелляционный комитет ФИФА отменил свое предыдущее решение по “делу Милевского” и вновь разрешил нападающему киевского “Динамо”, белорусу по национальности, выступать за сборную Украины.

“Дело Артема Милевского”, которое стало камнем преткновения между футбольными федерациями Украины и Белоруссии, приняло новый оборот. В третий раз рассмотрев все его обстоятельства, ФИФА вновь разрешила 19-летнему нападающему выступать за сборную страны, в чемпионате которой он играет уже несколько лет.

В 2000 году воспитанник минской футбольной школы “Смена” Артем Милевский отправился в академию киевского “Динамо”. Довольно быстро талантливый футболист заиграл в дублирующем составе чемпионов Украины, а затем пробился и в основной, за который провел уже 21 матч и забил 4 гола. Как уверяет украинская сторона, за это время Милевский получил гражданство и провел несколько матчей за молодежную сборную новой страны. Однако это вызвало протест со стороны Белоруссии, которая считает, что непосредственное отношение к делу имеет только дата получения гражданства – 22 марта 2002 года, а не дата запроса. То есть фактически футболист играл за сборную, не имея гражданства. К тому же в сентябре 2000 года Милевский был уже заигран за молодежную сборную Белоруссии (до 16 лет) в отборочном турнире к чемпионату Европы. Впрочем, последний факт не имеет решающего значения.

В регламенте ФИФА переходы игроков из одной федерации в другую определяет 15 глава параграфа 7 регламента. Согласно нынешним правилам, игрок, поменявший гражданство или имеющий двойное гражданство, может выступать за сборную своей новой страны, но только в том случае, если этот переход состоялся, пока игроку не исполнилось 21 года и если он еще не был заигран за главную команду своей предыдущей страны. Здесь как будто видимых препятствий для Милевского нет, но вот дата принятия гражданства запутывает дело.

В случае перехода из одной федерации в другую должен быть направлен запрос в ФИФА, которая рассматривает каждое дело. В марте Международная федерация футбола признала право Милевского играть за свою новую страну, однако уже через месяц апелляционный комитет ФИФА отменил предыдущее решение и вот теперь вновь удовлетворил апелляцию Федерации футбола Украины (ФФУ).

Что касается самого Милевского, то он все время настаивает, что хочет играть только за Украину, о чем сообщил в письме лично Йозефу Блаттеру. Это письмо ФФУ отправила вместе с апелляцией.

И вот в штаб-квартиры ФФУ и БФФ (Белорусской федерации футбола) поступил факс с официальным постановлением апелляционного комитета ФИФА в составе Рафаэля Сальгеро (председатель), Джона Фарруджи и Тая Николаса, которое содержит такие формулировки:

“Если строго применять закон, игрок Милевский не имеет права менять ассоциацию. Статья 15, параграф 7, регламента ФИФА содержит четкое и очевидное перечисление объективных и обязательных критериев, которым игрок, желающий изменить команду ассоциации, обязан следовать”.

“Пересматривая аспекты, относящиеся к данному вопросу, апелляционный комитет подчеркивает, что это на самом деле сложное дело. Футболиста не допускают играть за страну, где он живет… Чтобы быть более адекватным и лояльным, комитет принимает более гуманное решение по следующим причинам:

— …В свете особенностей стран и свободной воли игрока первоначальный вердикт от 26 апреля подвергает опасности будущее и судьбу столь молодого футболиста, который заявил о своем желании играть только за Украину. Разрешение изменить ассоциацию не будет являться жестоким обращением с игроком, а подходящим с практической и функциональной точки зрения”, – цитирует официальный документ белорусская газета “Прессбол”.

Это решение по делу Милевского может создать прецедент сродни “делу Босмана”. Ведь если исключение было сделано для футболиста киевского “Динамо”, почему нельзя сделать это для остальных. А вопрос о смене футбольного гражданства стал в последнее время очень актуальным, к примеру, на недавно завершившемся чемпионате Европы играли два натурализованных футболиста – бразилец по рождению и португалец по паспорту Деку и итальянец аргентинского происхождения Мауро Каморанези.

Белорусская сторона настаивает также на том, что “Динамо” еще не выплатила “Смене” до конца всей суммы за переход Милевского, однако странная ситуация возникла с трансферным сертификатом футболиста: его то ли не существует вообще, то ли он потерян, на чем настаивает ФФУ. Согласно Правилам ФИФА по статусу и трансферам игроков, международный трансферный сертификат должен существовать в трех экземплярах. Оригинал находится в федерации футбола той страны, за которую выступает футболист, первая копия направляется в ФИФА, а вторая остается в федерации той страны, гражданином которой он является.

В такой ситуации многие белорусские специалисты и болельщики совершенно справедливо не рассчитывают больше на Милевского: ведь игрок, который не хочет играть за свою сборную, едва ли может чем-нибудь ей помочь. Но БФФ отстаивала права на футболиста, очевидно, из принципа. О реакции официальных футбольных властей Белоруссии на новое решение ФИФА пока не известно, но, очевидно, у этой эпопеи будет продолжение.

Источник: Газета.ру

Новости партнеров

Комментарии: